From the daily archives: Среда, Апрель 23, 2014

Операция НКВД прошла так тихо, что в соседних домах, где жили славяне, люди продолжали спокойно спать.

tatar
Крымские татары, высланные с семьями под конвоем из Крыма, после того, как их выгрузили на станции в Усть-Лабинске Краснодарского края в 1967 г.
, информирует еizvestia.com.

Их полевой госпиталь тогда был переполнен ранеными. Поэтому он вынужденно остался в Бахчисарае. Две недели мирной жизни казались невероятными. Мои родители, военные врачи, знакомились с местными жителями, с их необычной культурой. Пожилой крымский татарин, после тяжёлого ранения вернувшийся с фронта с орденом на гимнастёрке, по вечерам рассказывал им какие-то эпизоды из истории своего народа.
(далее…)

 

С нами была вера

Что общего между Майданом и Церковью, между девизом «Слава Украине!» и молитвой «Отче Наш»? Этот вопрос я, преподаватель богословия протестантской семинарии, задавал себе на протяжении последних трех месяцев пребывания в эпицентре киевских событий, пытаясь совместить веру в Бога и чувство гражданского долга…

С  начала революции прошло более ста дней. Все это время функционировала межконфессиональная Молитвенная палатка, а на сцену выходили священники, ежедневно взывая к Богу. Неравнодушные братья и сестры решили перенести локацию своих молитвенных служений с уютных и теплых церковных зданий на холодный и опасный Майдан.
(далее…)

Tagged with:
 

 

Отношение к украинским событиям для русского человека – это обычный аскетический вызов. Конфликт чувства и разума.
Конечно, сердце ликует, видя совпадение песни и реальности: «Севастополь, Севастополь — город русских моряков».
Конечно, радостно за радость русских жителей Крыма.
Но разум осаживает эту радость и настаивает, что теряет Россия больше, чем приобретает.

1. Получив Крым, Россия теряет шансы на свое сращивание с континентальной Украиной и даже просто с ее индустриальным юго-востоком. В былые годы только ленивый не цитировал слова Бжезинского «Без Украины Россия перестаёт быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем и подчинённой, Россия автоматически превращается в империю» (http://www.archipelag.ru/authors/brzezinski/?library=430). Без украинской индустрии наша сырьевая экономика никак не может быть самодостаточной, и потому она требует соединения с чем-то более мощным.
(далее…)

 
Яндекс.Метрика