From the monthly archives: Июль 2014

Автор: Юрій Чорноморець, доктор філософських наук

25 липня 2014 року Синод УПЦ КП оприлюднив нове «Звернення» до УПЦ, в якому, за твердженням журналів засідань цього Синоду, нібито містяться пропозиції до діалогу. Проте уважний аналіз заяви не виявляє ніяких суттєвих пропозицій, а лише спробу по-новому переписати історію українського православ’я. Подана наново історія не підтверджується документами – і про це необхідно сказати, бо не можна будувати майбутнє на фундаменті хибно переінтерпретованого минулого і сучасності.

(далее…)

В 2009 году патриарх Кирилл выступил на открытии «Ассамблеи Русского мира» (мероприятии, организованном общественным фондом «Русский мир»). Тогда он впервые много и полно говорил о «Русском мире», дал ему определение, сформулировал его задачи. Выступление вызвало множество критических отзывов. Многие христиане еще тогда проанализировали речь патриарха и сделали собственные выводы. Но большинство православных христиан особо не задумывались о сущности этой концепции до весны 2014 года, когда слова о «Русском мире» с особой силой зазвучали из уст патриарха, а российские чиновники, пресса и просто патриоты стали оправдывать действия России по отношению к Украине необходимостью защищать «Русский мир». Данная беседа — попытка помочь разобраться тем православным христианам, которым только теперь пришлось искать ответ на вопрос, что же такое этот «Русский мир», что из-за него Украина и Россия оказались в такой конфронтации.
(далее…)

Европейский суд по правам человека признал, что отказ признать однополые «браки» не является нарушением Европейской конвенции по правам человека. 16 июля суд пояснил, что в то время, как «некоторые страны расширили понятие «брак», включив в него партнерство лиц одного пола», европейские законы, предоставляющие право мужчинам и женщинам на свободный брак, «не могут в обязательном порядке расширять это понятие», сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Сatholicnews.

(далее…)

»crosslinked«

Группа киевских священников и мирян 19 и 20 июля ездила с гуманитарным грузом в зону боевых действий на Востоке Украины. О том, что они там увидели, порталу «Православие в Украине» рассказал участник поездки протоиерей Захария Керстюк.

7 тонн гуманитарной помощи жителям Славянска и Николаевки доставила 20 июля группа священнослужителей и мирян Киевской епархии Украинской Православной Церкви.Продукты и предметы первой необходимости собирали всем миром по столичным приходам и у супермаркетов. Сбор и транспортировка помощи организованы социальным отделом Киевской епархии и Отделом внешних церковных связей УПЦ.
(далее…)
Отдел по благотворительности и социальному служению Киевской епархии приглашает принять участие в формировании накопительных складов с целью создать ресурсную базу для оперативного оказания гуманитарной помощи вынужденным переселенцам и мирным гражданам в зоне АТО.

 

Прямые телефоны координаторов в г.Киев:

1) 050 342-2739 — Координатор по сбору гуманитарной помощи вынужденным переселенцам и мирным гражданам в зону АТО.
(далее…)

Яндекс.Метрика