From the monthly archives: Сентябрь 2014

Автор: Ксения Лученко

23 сентября в подмосковном пансионате «Клязьма» откроется фестиваль православных СМИ «Вера и слово». Он проходит уже в шестой раз, но в этом году его стоило бы переименовать в «фестиваль православных пресс-служб» или «церковного пиара»: большинство участников — сотрудники епархиальных пресс-служб и официальных изданий, приезжающие поучиться у организаторов — Синодального информационного отдела. Даже конкурс, который раньше был таким «церковным ТЭФИ» или «церковной “Искрой”» и в котором соревновались региональные журналисты, пишущие на связанные с православием темы, в этом году впервые проводится только по двум новым номинациям — «лучшая пресс-служба» и «лучший документальный фильм», то есть и он перестал быть журналистским. Возможно, это случилось по вполне объективным причинам — журналистики как таковой внутри Церкви больше не осталось: либо это информационная поддержка местного официоза (зачастую довольно топорная), либо катехизические материалы — как креститься, зачем поститься, какому святому молиться.

(далее…)

Tagged with:
 

В аннексированном Россией Крыму преследования мусульман и православных Киевского Патриархата приобретают системный характер. Об этом свидетельствуют результаты анализа ситуации с правами человека в Крыму на протяжении марта-сентября 2014, обнародованные в середине сентября представителями Крымской полевой миссии по правам человека. В другом региона Украины — Донбассе, где Россия продолжает вести гибридную войну против Украины, практически прекратили свое существование еврейские религиозные общины, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на Рortal-credo.ru и Украинский Тиждень.
(далее…)

Tagged with:
 

Ж У Р Н А Л № 39

У засіданні Священного Синоду Української Православної Церкви під головуванням Блаженнішого Митрополита Київського і всієї України Онуфрія —

МАЛИ МІРКУВАННЯ про діяльність Церковного Суду Української Православної Церкви.

УХВАЛИЛИ:

  1. У зв’язку з обранням митрополита Чернівецького і Буковинського Онуфрія Митрополитом Київським і всієї України, звільнити його з посади голови Церковного Суду Української Православної Церкви.

    (далее…)

У 2015 році виповнюється 400 років від часу заснування у Києві Братської школи, яка стала початком київської духовно-освітньої традиції. У рамках підготовки до ювілею академія готується до святкування пам’ятної дати, повідомляє кореспондент порталу «Релігія в Україні».

 

В понеділок, 15 вересня, в актовому залі Києво-Печерської лаври (45 корпус) з благословення ректора Київської духовної академії й семінарії УПЦ митрополита Бориспільського й Броварського Антонія відбудеться відкрита публічна лекція доктора богослов’я, асоційованого професора історичної теології Відділення теології Університету Святого Фоми (м. Сент-Пол, штат Міннесота, США) диякона Павла Гаврилюка на тему «Протоієрей Георгій Флоровський та київська богословська традиція».
(далее…)

Олег ГАВРИШ

Донецкий журналист Алексей Мацука написал вот такой пост:

«Православие – это когда вы хотите смерти всех. Я написал коммент, мне ответили тем, что «странно, что я еще не умер». И кто лайкнул? Православная, которая всю свою страницу в ФБ залила исключительно «божественными фото». Ну не зря ж у них там «православная армия» действует )) Скоро православный халифат будут строить, но лучше бы в скопцы ушли».

(далее…)

Яндекс.Метрика