From the daily archives: Понедельник, Октябрь 27, 2014

Окончание. Начало см. здесь

Враги и недруги

Я люблю Церковь, и никогда не интересовался политикой, но тут она зазвучала с амвона, и моя совесть подсказывает, что этого нельзя в себя впускать. Эта закваска, несмотря на все мои потуги отрешиться от нее, ноющей болью поселилась в сердце. Души простых верующих людей смущаются, ведь все мы, правые и виноватые, члены тела Христова. Раскольники на Украине очень широко цитируют политические речи Патриарха. И это острое оружие в их руках, которым они умело пользуются.

(далее…)

Вы нашей земли не считаете раем,

А краем пшеничным, чужим караваем,

Штыком вы отрезали лучшую треть.

Арсений Тарковский

Вечные истины и древние идеи

 

Есть в жизни такие вещи, в которые верить необходимо, несмотря на то, что истина неправдоподобно выглядит, и ей не очень-то хочется следовать. Речь идет о вечных ценностях, запечатленных в облике святых и воплощенных во Христе – сии догматы засвидетельствованы опытом поколений и утверждены Церковью на Соборах. И наоборот, есть то, во что очень хочется верить, что самому себе так обоснованно объясняешь и так логично формулируешь, утрата чего вызывает острую жалость, а сомнение в этом – фонтан противоречивых чувств и вполне предвиденных решительных действий, – это страсть. Сия древнейшая хворь души может охватить как отдельного человека, так и целый народ, посеять соблазн и довести до греха, войны, голода и разрухи. Историческая пыль политических страстей всегда летела в никуда, засыпая глаза и оставляя за собой лишь слезящееся неведение и боль.
(далее…)

 О том ли говорил мне ты,

 О голос матери-природы,

 Питая пыл моей мечты

 Величьем славы и свободы?..

 Я голос сердца своего

 Чтил гласом бога самого

А. Майков

Каин и Авель в российско-украинских отношенияхМногие много и по-разному говорят о том, что думать и как быть в наше время православным украинцам на Украине. Одни провозглашают, что голос народа это глас Божий, и нужно бороться в народном ополчении Донбасса за право быть православным; другие, что богопомазанный царь российский (или президент – в современной интерпретации) – это послушливое орудие в руках Божиих и единственный хранитель православия в этом грешном мире. А третьи рекут, что Патриарх Московский владеет способностью судить обо всем непогрешимо, и другого такого мерила православного благочестия, кроме как в его лице, просто нет.

(далее…)

Tagged with:
 
Яндекс.Метрика