From the monthly archives: Январь 2015

Громада церкви Іверської Божої Матері в с. Круголець Тернопільскої єпархії УПЦ (Московського Патріархату) на чолі з настоятелем священиком Олегом Шліхтою звернулася з відкритим листом до Предстоятеля УПЦ митрополита Онуфрія, в якому ділиться своїми переживаннями з приводу драматичної ситуації, що склалася між церковним народом, місцевим духовенством, з одного боку, і керівництвом РПЦ і УПЦ, з іншого, повідомляє кореспондент порталу «Релігія в Україні».

(далее…)

Tagged with:
 
На запрос  по поручению Патриарха Кирилла от 29 декабря 2014 г., который сделал митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) ,викарий Патриарха Московского, председатель ОВЦС МП, к Предстоятелю Элладской Православной Церкви архиепископуАфинскому и всей Эллады Иерониму на предмет перехода в клирЭлладской Православной Церкви архимандрита Виктора Бедь, ректора Карпатского университета имени Августина Волошина иУкраинский богословской академии (г. Ужгород), Московская Патриархия получила подтверждение того, что в 2013 г. этот священник действительно был принят в клир Элладской Церкви, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на сайт УУБА.
(далее…)

Александр (Драбинко), митрополит, Кiev-orthodox.org

Слово в память святителя Петра Могилы

Что ожидает украинское Православие в будущем? Этим и подробными ему вопросами задаются сегодня многие, кто не безразличен к будущему Украины церковной. Хватит ли у нас, православных христиан Украины, сил простить и понять друг друга? Достигнем ли мы церковного единства, и каким будет его статус и место в семье Православных Церквей? Наконец, как будет выглядеть наша Церковь? Как «лавка древностей» или словно Невеста, изображенная в Песни Песней?
(далее…)

Священник РПЦ с автоматом в руках воюет на Донбассе против Украины

Священник Артемий Егурный, клирик Санкт-Петербургской епархии РПЦ, воюет с оружием в руках против Украины на стороне «Луганской народной республики», сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».

 

Об этом иерей Артемий Егурный информирует в оставленных фотосообщениях на персональной странице «ВКонтакте». В частности, 16 января священник разместил фотографию с места событий, подписав снимок: «улица Чапаева, Луганск, Украина». На снимке отец Артемий в боевой амуниции и автоматом в руках позирует с боевиком «Луганской народной республики», признанной в Украине террористической организацией.
(далее…)

Tagged with:
 

Филипп Лефевр, Рretre-philippe.livejournal.com

Оригинал статьи: Caricaturer Dieu. Перевод с французского мой.

Мусульмане оскорблены карикатурами, которые одна газета сделала из пророка Мухаммада. Христиане недавно объединились, чтобы запретить рекламную афишу, композиция которой напоминает картину да Винчи, изображающую Тайную вечерю.

Здесь нет места входить в сложность споров, но стоит напомнить один существенный факт для христиан: Христос принял карикатуру, которую из Него сделали, чтобы явить через неё парадоксальный знак победы. Христиане приняли в качестве отличительного знака их веры сам предмет насмешки, наложенный на Христа, – крест. Крест издевательский — он говорит о позорном наказании, об унижении осужденного, он саркастически несёт мотив осуждения: «Иисус Назорей, Царь иудейский». Крест указывает на место, куда можно прийти и безнаказанно насмехаться: «Спаси себя сам», «сойди же» — мурлычут глупцы всех мастей в адрес распятого. Крест – это карикатура: с большими руками, с излишне длинными ногами он пародирует тело, он несёт расчленённый остов тела человека, который должен был перед этим – какая ирония! – его нести сам. Он являет всё убийственное шутовство, приведшее к распятию: терновый венец, делающий из Иисуса ничтожного царя, оскорбления солдат, которые одели Иисуса в смешную хламиду, фальшивые поклонения, чередующиеся с ударами, пародия на суд, лукавство…
(далее…)

Tagged with:
 
Яндекс.Метрика