From the monthly archives: Сентябрь 2015

Дэвид Игнатиус, Washingtonpost.com / Inosmi.ru

Папа Римский Франциск и китайский руководитель Си Цзиньпин прибыли на этой неделе в США одинаково: они медленно спустились по трапу самолета к ожидавшей внизу свите. Глядя на них, я не мог не задать себе вопрос: кто из этих людей пользуется большим влиянием в нашем мире?

Это требует доказательств, но Франциск кажется доминирующей фигурой, несмотря на старое саркастическое замечание о том, сколько у папы дивизий, и на мощь усиливающегося Китая. Все дело в том, что изменился характер власти. Франциск олицетворяет собой то неосязаемое, но преобразующее наш мир влияние, которое сегодня важнее всего. Профессор Гарвардского университета Джозеф Най (Joseph Nye) десять лет назад описал это влияние в своей книге «Гибкая сила. Как добиться успеха в мировой политике».
(далее…)

Tagged with:
 

Анастасия Бондарук

От того, как мы думаем о Боге, зависят причины, по которым мы на Него обижаемся. Многие из нас читали в свое время катехизис и запомнили, что Отец наш одновременно и всеблагий, и всеправедный, и строгий.

Но что это для каждого из нас?

Непонятные «понятия»

Г.П. Щедровицкий (философ, методолог) резюмирует: очень много слов, терминов не связаны непосредственно с живым опытом, ощущениями. Таким образом, значения таких слов не могут заключаться в чувственных процессах, а больше связаны с мышлением. Например, когда мы говорим «радость» — всем понятно, о чем идет речь, и мы даже можем вспомнить свои состояния, которые считаем радостью – некий эмоциональный подъем, свободное дыхание, расправленные плечи, переживание удовлетворения от чего-то исполненного. А если мы скажем «чистая радость», «духовная радость»… Вы понимаете, о чем идет речь? Я говорю не о знании, почерпнутом из духовной литературы, а о понимании? Я лично нет. Конечно, у каждого из нас есть некий духовный опыт, но все же он не настолько велик, чтобы на него опираться и уметь понимать… Так вот, для слов и терминов, не связанных с опытом и чувствами, вводится особое явление сознания — «понятие». По определению того же Георгия Павловича, «специфически мысленное отображение сторон объективного мира, которое и составляет значение слов языка, не имеющих непосредственных чувственных эквивалентов». Почему я так подробно на этом остановилась? Чтобы подчеркнуть, что когда мы воцерковляемся, то сталкиваемся с областью, которая для святых была живым опытом, а для нас превращается в понятия. И на сколько это для нас приоткроется, мы не знаем. Это важно осознавать не для того, чтобы закрыть себе доступ к опыту Богообщения, а для того, чтобы не доверять полностью своим интерпретациям этих понятий.
(далее…)

Tagged with:
 

Говоря о внутреннем устройстве РПЦ, ее часто сравнивают с корпорацией. Однако по мнению тех, кто имеет непосредственное отношение к экономической деятельности церкви, сегодня для нее лучше подходит понятие франчайзинг. «Лента.ру» обсудила это с представителями РПЦ, посвященными в финансово-экономические вопросы церковной жизни.

Своим мнением поделились протоиерей Петр, благочинный одного из округов Московской епархии; архимандрит Иов, глава финансово-хозяйственного управления одной из епархий центральной части России; протоиерей Александр, настоятель крупного храма, благочинный и бывший глава одного из отделов в Санкт-Петербургской епархии (ныне — митрополии).

(далее…)

Tagged with:
 

Центр психологического здоровья «Sanata» в сотрудничестве с Всеукраинской Арт – терапевтической ассоциацией начинает обучающую программу «Методы арт – терапии в индивидуальном, групповом и семейном консультировании».

Современное общество сегодня как никогда нуждается в повышении психологической культуры и обретении качественных знаний в области психологии. Психологическое консультирование имеет самое широкое поле применения в любой сфере, где требуются психологические знания. Это может быть профконсультирование, педагогическое, семейное консультирование, консультирование по личным вопросам  и вопросам детско – родительских отношений, а так же консультирование в любых профессиональных и коммерческих организациях, в общем везде, где требуются знания психологии и есть необходимость в психологической консультации.

(далее…)

No tags for this post.
 

Андрей Десницкий о том, почему в России не будет ни отечественного ИГИЛ, ни нового средневековья

Около двух лет назад я писал: в России за последние полвека у власти были коммунисты, оказавшиеся перерожденцами, а потом либералы, которые тоже вышли имитаторами, — теперь, очевидно, очередь ненастоящих националистов. Ныне же выяснилась еще одна интересная деталь:

вместе с националистами на власть претендуют православные фундаменталисты.

(далее…)

No tags for this post.
 
Яндекс.Метрика