From the daily archives: Четверг, Сентябрь 10, 2015

Видеоролик, на котором митрополит УПЦ Павел (Лебедь) ругает полицейского, остановившего его машину за нарушение правил дорожного движения, уже набрал в YouTube более миллиона просмотров и три тысячи комментариев. В защиту владыки Павла вступился спикер УПЦ епископ Климент. Другие эксперты критически оценивают поведение владыки Павла, сообщает корреспондент портала«Религия в Украине».

Глава Информационного отдела УПЦ (МП) епископ Климент (Вечеря) прокомментировал для«Громадське.ТВ» инцидент, который произошел между патрульной полицией Киева и настоятелем Киево-Печерской лавры митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом.

Он подчеркнул, что владыка Павел не нарушал правил дорожного движения, так как не умеет водить автомобиль, и поставил под сомнение нарушение правил водителем митрополита, поскольку «на этом видео нет нарушения правил дорожного движения».

Кроме того, «17 Канал» обнародовал интервью с владыкой Павлом, на котором тот своеобразно оправдывает своего водителя и по-прежнему не признает никаких нарушений.

Иначе оценивают ситуацию журналисты и общественные деятели, оставляя комментарии в социальных сетях.

Главный редактор украинского еженедельника «Новое время» Виталий Сыч на своей фейсбук-странице отзывается о владыке Павле: «Это мой любимый персонаж. Страшно наглючий. Два года назад отобрал у нашей журналистки мобильный телефон, когда она снимала его приезд в Лавру на дорогом Мерседесе. Обхамил ее. Мы подали заявление на Павла, Павел подал на нас. Взаимные угрозы. Его, мягко говоря, высокопоставленные друзья просили снять материал. Материал вышел. Никто не может снять материал. А Павел — просто уникальный персонаж. Уникальный. Кстати, я очень разочарован, что бородатый на этот раз ушел. Прикрывать молитвой грубое нарушение правил ПДД — нехорошо. Наказать надо постфактум — видеодоказательства в наличии. Наказать грешника непременно. Уведомить с доставкой. Не оплатил штраф в течение двух недель, штраф удваивается. Не оплатил в течение месяца, вырастает в 4 раза. Потом приехали, сняли номера и все, вперед на метро — станция Арсенальная недалеко, можно познакомиться с двумя длинными эскалаторами. Русский мир закончился».

Станислав Речинский, в прошлом пресс-секретарь главы УПЦ (МП), пишет: «Свинья, змея и петух. Невежество, ненависть, жадность. Универсальные яды, не только наши. Вспомнилось это в связи с популярным сейчас роликом Новая Полиция VS Батюшка. Этот «батюшка» — целый митрополит, наместник Лавры Павел (Лебедь). Довольно давно его знаю и был крайне удивлен, когда его рукоположили во епископы. Потому что не понимал, как с таким уровнем образования и полным отсутствием хотя бы вежливости, можно было ставить человека на руководство людьми, целым монастырем. В дальнейшем власть эти качества в нем только усилила, в результате чего владыка Павел неоднократно становился центром скандалов, которые лишь увеличивали недоверие к УПЦ и за которые расплачивались простые верующие и сельские батюшки. Плюс к этому невежеству добавилась алчность (все эти мерседесы и т.д.), в результате у большой части нашего общества появляется ненависть ко всей церкви. Колесо замкнулось, крутится, набирает обороты».

Народный депутат Украины Борислав Береза отмечает: «Депутатов, госчиновников, «бухих», донецких футболистов и прокуроров новая полиция смогла утихомирить и показать, что закон и для них закон. Посмотрим, чем закончится история с этим ласковым батюшкой из Московского патриархата. Накажут его с водителем — и другим сановникам неповадно будет».

Между тем в Министерстве внутренних дел Украины пояснили, почему киевская полиция не выписала штраф водителю наместника Киево-Печерской лавры за нарушение ПДД. Соответствующие пояснения дал«Апострофу» директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

По его словам, инцидент действительно произошел давно, когда полиция (новая патрульная служба столицы), начавшая свою работу 4 июля 2015 года, еще только вникала в суть дела.

«Полицейские тогда еще только вникали в реальную работу на улице. И с учетом наличия верующих решили не принимать мер к задержанию водителя для штрафа», — объяснил Шевченко. — Но с ними проведена уже соответствующая работа и они понесли дисциплинарное наказание»
(далее…)
Tagged with:
 
Яндекс.Метрика