From the monthly archives: Октябрь 2015

 

Автор: ТИМ ЛОУРЕНС
Этот разговор дался мне очень нелегко. Я был потрясен. Хотя я миллион раз сталкивался с таким, но каждый раз подобные разговоры выбивают меня из колеи.
Любая беда неслучайна?

Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой. Она попала в автокатастрофу. В одночасье жизнь ее разбилась вдребезги. Она почти все время испытывает боль, ноги ее парализованы, со многими надеждами пришлось расстаться.
(далее…)

Tagged with:
 

Христианская психология. Наверняка вы слышали это словосочетание, но, скорее всего, не поняли, о чём идёт речь. На самом деле, я тоже не знаю, что это, но осмелюсь поразмышлять о том, чем христианская психология быть должна, а чем — не должна ни при каких условиях.

Виктор Франкл однажды сказал: «Цель религии – спасение души, а цель психотерапии – лечение души…». Я бы хотел, чтобы эти слова стали отправной точкой в цепи рассуждений. Без проведения чёткой границы можно серьёзно запутаться и, не оказав помощь, навредить человеку. Религия и психотерапия – не взаимозаменяемы.

(далее…)

Текст филолога и библеиста Андрея Десницкого — приглашение к дискуссии

Конфессия, церковь и культура

Андрей Десницкий

Я крестился в Русской православной церкви почти тридцать лет назад, весной 1986 года, всего за пару лет до того, как в СССР стало можно и стало модно ходить в церковь. Сегодня, спустя три десятилетия, многие из тех, кто приходил в РПЦ еще до падения советской власти и в ранние девяностые, испытывают два сильных чувства: недоумение и разочарование. Да, это та самая конфессия, в которую мы приходили, сегодня вещает со всех экранов и устраивает многотысячные митинги-молебны на площадях.
(далее…)

Четыре мнемонических правила, пять доказательств того, что Бог есть, задачи теологии, превосходство устной речи над письменной, причины, по которым деятельность доминиканцев имеет смысл, и другие важные открытия, а также факты биографии Сицилийского Быка

Святой Фома Аквинский. Фреска Фра Бартоломео. Около 1510–1511 годов

(далее…)

Автор: Андрей Белоус

Еще из истории семей. Пару лет назад к одному «опытному духовнику» обратилась женщина православная. Ее муж не мог терпеть по 2 месяца каждую весну, а у нее самой были проблемы с желудком и нужно было молоко пить. Духовник этот ответил ей: «Давай, если хочешь в ад попасть». Но это еще что! В свое время, еще доперестроечное, к нему же обращалась знакомая моей мамы по поводу мужа и моя прабабушка по поводу молока. Все разрешил (почему я, каюсь, ее к нему и послал). Прочитал просто в ЖЖ отзыв на «Уйти…» Мол, в советское время духовенство таким не было. Не совсем соглашусь. Было, но меньше. А причина? Думаю, их две. Не было духовной литературы. Если что и читали, то подпольные книги о. Александра Меня. Потом РПЦЗ завалила все прилавки своим зилотством. А вторая — уполномоченный. Посадить религиозного фанатика — это же премия, 14-я зарплата, звездочка и отдых в Европе по линии КГБ. А под такое дело можно еще и храм закрыть! Если свои такого «старца» раньше не «закроют», конечно. А они это тоже понимали. Потому водились такие чудеса в монастырях, которые можно было защищать их международной известностью. Потому-то если и советовали такое, то в частной беседе, особо духовным чадам.

(далее…)

Яндекс.Метрика