From the daily archives: Четверг, 22 октября, 2015

Христианская психология. Наверняка вы слышали это словосочетание, но, скорее всего, не поняли, о чём идёт речь. На самом деле, я тоже не знаю, что это, но осмелюсь поразмышлять о том, чем христианская психология быть должна, а чем — не должна ни при каких условиях.

Виктор Франкл однажды сказал: «Цель религии – спасение души, а цель психотерапии – лечение души…». Я бы хотел, чтобы эти слова стали отправной точкой в цепи рассуждений. Без проведения чёткой границы можно серьёзно запутаться и, не оказав помощь, навредить человеку. Религия и психотерапия – не взаимозаменяемы.

(далее…)

Текст филолога и библеиста Андрея Десницкого — приглашение к дискуссии

Конфессия, церковь и культура

Андрей Десницкий

Я крестился в Русской православной церкви почти тридцать лет назад, весной 1986 года, всего за пару лет до того, как в СССР стало можно и стало модно ходить в церковь. Сегодня, спустя три десятилетия, многие из тех, кто приходил в РПЦ еще до падения советской власти и в ранние девяностые, испытывают два сильных чувства: недоумение и разочарование. Да, это та самая конфессия, в которую мы приходили, сегодня вещает со всех экранов и устраивает многотысячные митинги-молебны на площадях.
(далее…)

Яндекс.Метрика