«Хвалите Господа вcи языцы…» — провозглашает святой псалмопевец и царь Давид и на его призыв действительно откликаются представители всех народов Земли.
Христос стучится в сердце каждого человека и иногда случается, что Ему открывают даже представители секуляризованного Запада и ни богатство, ни толпы поклонников не в силах заслонить от их глаз светлый образ Спасителя.
О нескольких таких людях мы хотели бы рассказать сегодня нашим читателям: (далее…)
В редакцию поступила 3-я часть исследовательского материала митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра о языке богослужения — в рамках дискуссии, которая ведётся на сайте «Киевская Русь».
***
Сомнения в правомерности или целесообразности использования в православном богослужении украинского языка часто аргументируются тем, что служение на древних языках является общепринятой практикой в Поместных Православных Церквах. Однако данное утверждение нуждается в уточнении. (далее…)
Вниманию читателей предлагаем отрывок из лекции Михаила Георгиевича Селезнева — одного из крупнейших православных библеистов и переводчиков. Отрывки расшифрованы их аудиозаписей цикла лекций «Текст и канон Ветхого Завета: русская Библия между масоретской Библией и Септуагинтой».
Очень многие недоумения, которые возникают при встрече православной традиции с современной наукой возникают из-за неверно поставленных вопросов, из-за неверной методологии.
Лишь несколько дней прошло с момента подписания в Гаване (Куба) совместной декларации Римского папы Франциска и Московского патриарха Кирилла, но уже вполне очевидно, какие интерпретации этого текста будут преобладать в православном и католическом церковных сообществах. Во всяком случае, высказанные трактовки «украинских пунктов» декларации уже сейчас позволяют сделать выводы о перспективах Гаванской декларации.
10 лютого на зустрічі Богословського клубу Києво-Могилянської Академії було проведено круглий стіл “Соборноправність в Українській Церкві”. Учасники обговорили участь вірян в церковному житті парафій та у церковних соборах в контексті історії та сьогодення.
Модератором зустрічі став голова Могилянського богословського клубу Вячеслав Горшков.
В першому виступі професор Ірина Преловська, старший науковий співробітник Інституту української археографії та джерелознавства імені М. С. Грушевського НАН України, розповіла про історію соборноправності в Українській автокефалії — у часи починаючи з 1917 року. Спираючись на джерела, які дотепер опубліковані лише частково, дослідниця прослідкувала розвиток та занепад ідеї соборноправності. (далее…)