From the monthly archives: Май 2016

Владимир Бурега

Прежде всего, должен покаяться в неразумном доверии о. А. Шмеману. Я даже не думал, что его богословские построения могут быть оторваны от реальных литургических источников…
В результате собранных комментариев вырисовывается примерно такая картина.
Изначальная формула поминания на Великом входе: «Всех вас да помянет зГосподь Бог во Царствии Своем». То есть, это личное обращение служащего к молящимся в храме. Я специально заглянул в служебник 1602 года (московской печати). И вот что обрел. Диакон и священник, выходя из алтаря, по очереди возглашают:
(далее…)

Владимир Бурега

Постоянно вижу и слышу в храмах примеры новейших литургических изобретений. Думаю, это надо записывать…
Так вот. Как выяснилось, сегодня в храмах УПЦ все более широкой становится новая практика поминовения Московского патриарха на Великом входе. Я уже в нескольких храмах слышал, как священник, выходя на амвон с чашей, возглашает: «Великого господина Кирилла, Святейшего патриарха Московского и всея Руси, и господина и отца НАШЕГО Онуфрия, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…». То есть, патриарх Кирилл поминается, но он не именуется господином НАШИМ, и не именуется ОТЦОМ. Когда я услышал это несколько раз в разных храмах, то попытался поинтересоваться после литургии у служившего священника, насколько осознанной была именно такая формула поминовения? Оказалось, что это его принципиальная позиция. Ответ был примерно такой: «Патриарх Кирилл – законный предстоятель Русской Церкви. Я это признаю. Но для Украинской Церкви он не господин, и не отец. У нас есть Блаженнейший Митрополит Киевский. Его мы и поминаем как НАШЕГО господина и отца».
(далее…)

Яндекс.Метрика