From the monthly archives: Октябрь 2016
Наталья Скуратовская занимается необычным делом: проводит психологическое консультирование православных людей, в том числе священников. Кроме того, она — автор уникальных психологических тренингов для будущих пастырей. Сейчас эти тренинги успешно проводятся в Хабаровской семинарии. Недавно она выступила с публичной лекцией «Психологические манипуляции в Церкви», которая вызвала большой резонанс в православном сообществе. Мы побеседовали с Натальей о психологических проблемах, которые возникают на приходе между священниками и прихожанами. Кто такой «метафизический отец», что значит «заламинировать грехи» и как священнику уберечься от выгорания и от запрета одновременно — читайте в интервью.

(далее…)

Православие в современном мире существует не в вакууме: наоборот, оно соревнуется со множеством других религиозных систем, практик, мировоззрений. Наверное, нормально, что у православных может происходить разочарование и переоценка своей веры. Многие решают, что это «не их» и находят себе что-то более подходящее в смысле веры (или ее отсутствия). Мы попросили трех «бывших» — в разной степени и разных смыслах — православных сформулировать, чем, по их мнению, плохо православие само по себе, даже если отвлечься от возможных злоупотреблений и искажений. Какие проблемы могут встать перед человеком, решившим быть православным? На вопросы «Островов» отвечают: монахиня, философ, библеист.

(далее…)

No tags for this post.
 

Автор: Архимандрит Феогност Пушков

26 сентября (что в переводе на светский календарь выдает 9 октября) Церковь византийского обряда совершает память «преставления», т.е. кончины апостола Иоанна Богослова. Однако если мы откроем изданную Издательским Советом РПЦ МП богослужебную Минею за сентябрь (2008 год издания), то прочитаем там следующее:

«Когда настало время отшествия апостола Иоанна в загробный мир, он удалился за пределы Эфеса с семью учениками и повелел им выкопать для него в земле крестообразный гроб, в который лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его. Ученики… исполнили сказанное. Другие ученики апостола узнав об этом, пришли и откопали могилу, но не нашли там тела апостола, по особенному смотрению Божьему переселенного в загробный мир. Каждый год из могилы апостола 8 мая выступает тонкий прах, который верующие собирали и которым исцелялись от болезней, почему и была установлена еще память апостола 8 мая» (стр. 754).
(далее…)

Яндекс.Метрика