19 марта в Галерее «Соборная», на территории строящегося Свято-Воскресенского Кафедрального собора УПЦ, состоялась вторая встреча Актуального богословского клуба «София», созданного по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Тема обсуждения – «Аскетика – подавление или свобода?»
Тон встрече задали обсуждения восьми страстей, по учению Иоанна-Кассиана Римлянина. Он считал, что изначально страстями называли силы, которыми наделил Творец человека, создавая его по Своему образу и ожидая от него вольного уподобления Себе. Эти силы не должны были стать пороками. Они призваны связывать человека с его Создателем и в планах Творца имели положительный смысл. Отрицательные проявления страстей начинаются от момента совершения первородного греха.

Чревоугодие – страсть, которая проявляется в чрезмерном питании. Ведя нездоровый образ жизни, так или иначе человек отдается этой страсти, поскольку нарушает замысел Творца жить во здравии и счастье. Специальный гость клуба, врач-диетолог Андрей Шаргородский высказал свои суждения о том, что при разумном и умеренном подходе пост позволяет улучшить и телесное здоровье.

По словам врача, аскетизм в пище повышает мобилизацию иммунитета, включает адаптационные и компенсаторные резервы, активизирует эндокринную систему, производит разгрузку и очищение организма. Пост также приводит к обновлению клеток и тканей и, конечно же, снижает массу тела. Также результатом соблюдения умеренности в еде является снижение сердечнососудистых, онкологических, аллергических патологий и даже профилактика атеросклероза.

Вторая половина встречи — «бэттл» — проходила в форме дискуссии. Мнения участников о пользе поста разделились. Одни доказывали, что пост вреден для организма, и это является добровольной жертвой постящегося. Другие участники настаивали на том, что при разумном подходе пост помогает поддержать здоровье.

Участники сошлись на тезисе, что пост в любом случае — возможность. Он является внутренней тренировкой человека, благодаря которой можно развить необходимую для духовной жизни самодисциплину. Пост помогает верующему настроиться на духовные деяния и молитву.
Тема следующей встречи, которая состоится 9 апреля в Галерее «Соборная» — “Мир счастья и общество потребления»

Начало встречи: 18.45. Тел. для справок: 093-595-15-17, 067-509-42-50.

Виталий Сидоркин, Евгений Пилецкий

Презентация первая

http://docs.google.com/present/view?id=d7cqhnj_85hmf2k2qq&interval=10&autoStart=true&loop=true

Презентация вторая
http://docs.google.com/present/view?id=d7cqhnj_100fhb37wfw&interval=10&autoStart=true&loop=true

Tagged with:
 

3 Responses to «Аскетика – подавление или свобода?»: в Галерее «Соборная» состоялась встреча Актуального богословского клуба «София»

  1. Виктория:

    К Богословию то все отношение имеет. Но в данном случае недоработка конкретная. Связи притянуты за уши и шиты белыми нитками. Шось таке склепали. Можно было бы и лучше.

  2. Константин Чайко:

    Здравствуйте, ваше начинание, хорошо, как и любая дискуссия, и поэтому желаю вам успехов и достижений.

    Я никого не хочу обидеть, однако по прочтении возникло ощущение презентации а-ля Гербалайф, я понимаю, что в анонсе сложно передать все стороны дискуссии и аспекты доказательств по данной проблематике, тем не менее, хотелось бы знать, приводились объективные данные относительно «…аскетизм в пище повышает мобилизацию иммунитета, включает адаптационные и компенсаторные резервы, активизирует эндокринную систему, производит разгрузку и очищение организма. Пост также приводит к обновлению клеток и тканей и, конечно же, снижает массу тела…»
    А также какое отношение имеют рассуждения о диетологии и прочем к богословию?

    Благодарен за внимание и желаю успехов!!!

  3. Виктория:

    Презентация о пользе поста — пропаганда не подкрепленная научными исследованиями.

    Учение Кассиана Римлянина никак не связано с презентацией. Связь притянута за уши.

    Батл — обыкновенный балаган невоспитанных взрослых деток.

    Лучше бы учение Кассиана разобрали. И каждому бы дали возможность высказаться и подвести итоги.

    А еще ведущие сьехали с вопроса о мистическом опыте Марии Египетской, чем он отличен от мистического опыта католических святых.

    И молились вы так себе =( Как стишок рассказали ((( Где молитва?

    Где богословие православное на этом клубе?

    Больше пропаганды, пустословия и псевдонаучных теорий.

    »crosslinked«

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика