«100 000 долларов» может стоить архиерейская хиротония в Украинской Православной Церкви Московского патриархата, сообщил 26 марта в своем «Живом журнале» профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, считающийся доверенным лицом Патриарха Кирилла. Как сообщает корреспондент «Портала-Credo.Ru», приблизительную стоимость хиротонии о. Андрей указал, отвечая на вопросы посетителей своего блога в связи с возможным возведением в сан епископа УПЦ МП ректора Ужгородской православной богословской академии святых Кирилла и Мефодия архимандрита Виктора (Бедя).

Саму хиротонию протодиакон называет «сделкой века», а учебное заведение, возглавляемое кандидатом во епископы УПЦ МП, — «позорнейшей псевдо-православной псевдо-богословской псевдо-академией». Информацию о возможной хиротонии о. Виктора о. Андрей получил из источника в Киеве.

В случае хиротонии архимандрита Виктора протодиакон Кураев обещает стать активнейшим сторонником полной автокефалии Украинской Церкви. Необходимость этой автокефалии, против которой ранее категорически возражал Патриарх Кирилл, о. Андрей мотивирует так: «Пусть уж эти симониане делают свой бизнес, не прикрываясь именем Русской Церкви».

20 марта по благословению митрополита Киевского и всея Украины УПЦ МП Владимира (Сабодана) в храме монастыря святой Феодоры города Салоники (Греция) протоиерей Виктор Бедь принял монашеский постриг, который совершил митрополит Анфим. Как известно, Синод УПЦ МП обладает привилегией самостоятельно принимать решения об архиерейских хиротониях для Украины, без последующего утверждения этих решений Синодом РПЦ МП.

По словам протодиакона Андрея Кураева, при Патриархе Алексии II в России также практиковались архиерейские хиротонии за деньги, однако новый Патриарх примерно наказалась «симониан» (очевидно, речь идет о бывшем епископе Орловском и Ливенском Иерониме). Также о. Андрей предполагает, что взятку за хиротонию нынешний кандидат уплатил не митрополиту Владимиру, а «молодежи», которая его окружает.

Портал-Кредо.Ру

7 Responses to Кураев обещает стать активнейшим сторонником полной автокефалии Украинской Церкви

  1. nemo nihil:

    а и весело ж вам живётся браті-православяне!..

  2. Serjis:

    Вот настоящий текст, который вывесил диакон Андрей Кураев в своем ЖЖ:
    «Страшненький слух пришел из Киева. Говорят, что ректор позорнейшей псевдо-православной псевдо-богословской псевдо-академии Бедь от торговли своими липовыми дипломами уже накопил денег на покупку епископской хиротонии в Киеве.

    Если это произойдет — я стану активнейшим сторонником автокефализации УПЦ. Пусть уж эти симониане делают свой бизнес, не прикрываясь именем Русской Церкви.»

    Как видим никакой суммы не указано. К томуже о. Андрей указывает очень хитро «Страшненький слух пришел из Киева» — т.е. все основано исключительно на слухах, но вот если этот слух окажется правдивым то уж только тогда…! В очередной раз “Портала-Credo.Ru” несколько дезинформировал общественность!

  3. Черноморец:

    Кураеву уже ответили:
    http://www.religion.in.ua/main/daycomment/4141-shhodo-ganebnoyi-ta-naklepnickoyi-diyalnosti-protodiyakona-andriya-kurayeva.html

    И кроме того — сто тисяч долларов. Ну как это сказать?? Сведения о дарах в МП за это самое посвящение в епископы устарели лет на 10-15. Что-то Кураев явно не в теме. И заметьте — тут никакой симонии или взяточничества. Это все дело благодарности.
    А че ж кураев сейчас всполошился. Ему просто кандидат не нравиться. А че он молчит при всех остальных посвящениях? Двойные стандарты???

    Юрий К Reply:

    Не надо лукавить — симония в УПЦ приняла огромные масштабы.
    А епископы, которые из диакона во архиереи за три года попадают, уже нормальное явление

    Родич Reply:

    Я подозоеваю, почему он так всполошился :)
    Мне это напоминает первых шаг церковно-политической многоходовки.
    Мол, в УПЦ МП симония! ужос-ужос-ужос!!! Давайте-ка вренем назад — утверждение кандидатур синодом в Москве! :)

  4. Jorji:

    Там, на этом ЖЖ не Кураев, там пацан какой-то сидит. Молодой, дерзкий, завистливый, любит собирать всякие сплетни, выкрикивать громкие, но пустые слова. Он совершенно не далекий!

    P.S. Это не серьезно!

  5. Виктория:

    Перемывание косточек снова =(

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика