В пятницу 9-го апреля 2010 года была проведена встреча Актуального богословского клуба «София». Встреча подвела итог блока лекций с общей темой «аскетика». Участники клуба рассмотрели вопрос бытия современного православного человека в обществе потребления.

Ведущие мини-лекции (Евгений Пилецкий и Денис Козлов) рассказали о причинах возникновения, предпосылках, экономической, социальной и духовной специфике, особенностях общества потребления. Лекоторы, опираясь на работы французских и немецких философов ХХ века, изложили точку зрения, что общество потребления создает и одновременно пытается скрыть душевную пустоту постиндустриального и постмодернистского человека, замещая настоящие духовные ценности «знаками» благополучия и власти.
Дальнейшее обсуждение (бэттл) пошло по пути поиска выхода из сложившейся «патовой» ситуации. Участники обсуждения пришли к выводу, что только развитие (особенно внутри отдельного человека) Евангельского идеала любви, самоотдачи и самопожертвования может привести к «разрыву» порочного круга эгоистических «виртуальных ценностей» общества потребления.

Презентация:

Видеозапись встречи смотрите ниже:










2 Responses to Евангельская любовь против общества потребления

  1. zawlpujklub:

    Есть и ещё один аспект: потребности человека ограничены, поистине безгранична человеческая разбалованность.

  2. jhjhzckpswf:

    Позволю себе зацепиться за те важные слова, которые мне встретились в презентации.

    ЭКОНОМИКА И РЕСУРСЫ. Вопрос ресурсов базовый для нас. От ресурсов зависит решение любой задачи, ресурсы это исходный материал. Весьма важен также вопрос экономии и расточительства. Действительно сложные вопросы… Но есть одно «но» Базовый постулат экономики «Мировые ресурсы ограничены» ложен для людей с истинными потребностями. Нам всем известен пример про бриллиант или кусок золота на необитаемом острове, где наиболее актуальны спички, пресная вода и еда. Известно что тысячам людей недостаточно тех яхт вилл и особняков которые у них есть, они не останавливаются и ищут ещё, а миллиарды будут рады иметь однокомнатную (отдельную — для некоторых народов мира это мега-роскошь!!!) свою квартиру где можно хранить тепло любви рядом с любимым человеком.
    Мировые ресурсы ограничены: нефть, золото, уголь. Мировые ресурсы неограничены: впечатления. Мы можем каждый раз удивляться, наслаждаться, быть упоёнными свежим воздухом, красивым закатом, рассветом, природой, пейзажем, радостью встречи, радостями спорта (заметьте не состязательного!) и так далее

    OPEN-SOURCE. Если я отдам тебе своё одно яблоко, у меня будет ноль яблок — это мир материальный, если я поделюсь с тобой своей идеей у меня от этого не убудет, а тебя ещё прибудет. Из коммунизма образца 1918-1991 года в СССР нужно выбросить очень многое, начиная с Ленина заканчивая Горбачёвым и отсталой системой качества. Но! Коммунизм ошибся в необходимости общего права на орудия производства, это пока что сложно реализуемо, но вот общественное право на _технологии_ производства, то есть мысли, идеи — да, это безусловно подход будущего и он уже реализуется. дело в том, что друзья не станут отказывать один другому в просмотре фильма, в рецепте торта, в описании способа постройки дома — обмен знаниями бесплатен.

    МЕТАФИЗИКА БУДУЩЕГО. Недавно на глаза попалась книга о способа воспитания детей в южноамериканском племени. Суть книги в том, что материнская любовь отданная сполна в детстве закладывает мощнейший ресурс для самоуважения и психологической независимости и достаточности человека. Это то чего нехватает сейчас всему миру.
    Название книги «Жан Ледлофф – Как вырастить ребенка счастливым»
    ссылка http://www.psynavigator.ru/books/ledloff.pdf
    Кстати предыдущая строка это и есть open-source — то есть делиться знаниями во имя счастья каждого!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика