На Великом соборе Православной Церкви нужно решить, допустимо ли рукоположение женщин в сан священника, заявил митрополит Претории и Иоганнесбурга Серафим (Александрийская патриархия).
Дискуссия о допустимости женского священства (давно принятого во многих протестантских деноминациях, но не в конфессиях, более уважительно относящихся к христианской традиции) началась в Элладской Церкви после того, как семь девушек подали документы на поступление в Церковную гимназию на севере Греции. Это учебное заведение готовит кадры греческого духовенства.

Лазейку для этого демонстративного шага создал циркуляр Министерства образования страны, месяц назад разосланный по всем учебным заведениям, — он требовал создать равные условия для абитуриентов обоего пола. Однако Святейший Синод отреагировал так резко, что министерство от своих требований отказалось. Поэтому директор гимназии документы у девушек не принял.
После этого митрополит Серафим и завил, что настало время Православной Церкви вынести официальное решение по вопросу о женском священстве, и предложил сделать это на первом Великом соборе Православной Церкви. «Существуют ли богословские причины, препятствующие допущению женщин к сану священника? До созыва Собора нам нужен реальный диалог по существу этого вопроса с тем, чтобы Собор вынес окончательное решение», — сказал митрополит Серафим.
В Александрийской патриархии подчеркнули, что владыка Серафим высказал свою личную точку зрения, которую Александрийская Церковь не разделяет.
Духовенство Александрийской Церкви, окормляющей всю Африку, состоит почти исключительно из греков. Сам митрополит Серафим родом с Кипра.

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика