16 апреля в галереи «Соборная» состоялась встреча Актуального богословского клуба «София» с богословом, магистром психологии, и руководителем терапевтического процесса в реабцентре святого Саввы протоиереем Игорем Старынином на тему «Православная семья — табу на любовь?»

В лекции отец Игорь раскрыл вопросы о деструктивных отношениях в семьях которые приводят к химической либо любой другой зависимости. Созависымые отношения формируются с раннего детства и даже с утробы матери. По словам православного психолога, «Если созависимость названа милосердием, то  ее невозможно излечить”. Так была охарактеризована проблема в религиозных семьях, когда созависимые отношения прикрывают высшим авторитетом — Церковью или Богом. Как выяснилось воскресная школа, алтарничество и даже священство не спасает от употребления химических веществ. А в некотором роде даже может способствовать образованию деструктивных отношений. Но если правильно следовать Святым Отцам и понимать традицию Православной Церкви с этими проблемами возможно справиться. Только без современной психологии скорей всего не удастся увидеть самих проблем…

Реабилитационные центры:

Святого Саввы

Троицкий

Презентации:

https://docs.google.com/present/view?id=d7cqhnj_157g8r9rbgh

https://docs.google.com/present/view?id=d7cqhnj_140cs8b5hd5

Видео:





















3 Responses to «Если созависимость названа милосердием, то ее невозможно излечить”.

  1. Яна:

    Бред какой-то написан в отзыве. Никто не приходит и не говорит как жить. Потому что надо быть ответственным за себя и свои поступки, свой выбор. Но мы полны стереотипов, мы мало знаем и не хотим знать себя. Это нам дает ощущение некой безвыходности. Так вот грамотный психолог не давая советы поможет помочь найти себя, свои векторы, просто со стороны помогая человеку задать самому себе нужны вопросы, которые он обычно не задает.

  2. zawlpujklub:

    и ещё одно:
    человечество не уммет учить. Наилучший учитель — не тот, который даст ответ, а тот, который научит находить его.

  3. zawlpujklub:

    Свобода выбора — это свобода ошибаться. Предпочтительнее, чтобы у человека не было выбора. Вон животные существуют прекрасно: у них нет выбора, они полностью подчинены Закону. Также и разум человеческий становится только обузой, будучи недоразвитым по родительской и общественной вине. Ошибся родитель — ошибется и ребенок, и эта ошибка будет длиться вечно, пока её не исправит добрый и сильный духом разум.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика