Вторая неофициальная встреча православных и католиков состоялась 18 апреля. Встреча, организованная на базе богословского клуба Св. Максима Исповедника, проходила в Институте Св. Фомы Аквинского, сообщает корреспондент РИСУ Александр Бойко.

По словам организатора встреч Виталия Сидоркина, идея таких диалогов возникла в процессе собраний богословского клуба: «Сам богословский клуб задумывался с самого начала как внеконфессиональный, где каждый может высказать свою позицию. Инициатива такого диалога поступила от участников клуба. Это молодые люди разных конфессий, в большей мере это католики и православные. Они задались таким вопросом, могут ли эти две церкви снова соединиться? И, подобно тому, как похожие диалоги ведутся на высшем уровне, мы решили начать такой диалог на неофициальном уровне. Эта инициатива прежде всего мирян обоих Церквей. У них появились вопросы, касающиеся различий: в чем эти различия, насколько они важны? Клуб уже был, люди собирались и общались на богословские темы в свободном формате, и в процессе этих встреч появились такие диалоги. Конечно, есть определенный порядок этих встреч, у нас есть докладчики с двух сторон, эксперты, вопросы из зала, вопросы никогда не заканчиваются до окончания встречи, это показывает большую заинтересованность не специалистов с двух сторон, а простых мирян. Но все эти встречи носят прежде всего неформальный характер».

Организаторы клуба и таких встреч считают, что для взаимопонимания вообще важно общение как таковое, еще важнее общение на богословские темы. «У нас нет ни полномочий, ни обязательств ни перед кем, наши встречи абсолютно неофициальны, мы просто говорим — порою это также важно, как и официальные диалоги и встречи на высшем уровне. Практика таких встреч показала, что верующие разных конфессий могут быть толерантны в дискуссиях по спорным вопросам. Цель такого диалога – научится вести диалог. Мы это делаем не для того, чтобы «завтра соединится», а для того, чтобы просто поднять эти вопросы. У нас нет никакого размытия границ, каждый отстаивает свою догматическую позицию, но все это проходит в дружеской атмосфере. Такая атмосфера открытости поддерживается тем, что после каждой встречи в видеоблог клуба выкладывается видеозапись этих встреч, где каждый может увидеть эти встречи», — отметил организатор встреч православных и католиков Виталий Сидоркин.Среди участников таких встреч эксперты с православной и католической стороны: Бурега Владимир, доцент Киевской Духовной Академии автор сайта «Православие в
Украине», Петр Октаба, док. теологии, преподаватель Института религиозных наук (экзегеза Нового Завета), Черноморец Юрий, канд. филос. наук, доцент, Здислав Шманьда, канд. теологии, вице-директор Института религиозных наук св.Томы Аквинского в Киеве.

Первая встреча была посвящена определению вопросов для обсуждения. Вторая – обсуждению примата Папы Римского. В дальнейшем такие встречи планируется проводить два раза в месяц.

РИСУ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

No tags for this post.
 

2 Responses to ПРАВОСЛАВНЫЕ И КАТОЛИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПОКАЗЫВАЮТ ПРИМЕР ТОЛЕРАНТНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ВАЖНЫХ БОГОСЛОВСКИХ ТЕМ

  1. Черноморец:

    не знаю о чем этот отзыв. было толерантное, но принципиальное обсуджение. по-моему оно показало, что выведение учения о примате из писания — это не необходимое нечто, а результат веры. и православная интепретация учения писания о петре возможна и очень даже класная

  2. zawlpujklub:

    >>верующие разных конфессий могут быть толерантны в дискуссиях по спорным вопросам
    Толерантны… Терпимы, если по-русски?..
    Тут может лучше сказать, непоколебимы и упрямы? Если бы миряне всех конфессий в ближайшие 25 лет быстренько собрались бы, обсудили все спорные вопросы и пришли к КОНСЕНСУСУ, то есть СОГЛАСИЮ, на Земле давно царил бы мир, ну или международное братство. А это… Хорошо, что это есть, хорошо, что эти диалоги есть. Но очень жаль, что каждый останется при своём.
    Будьте атеистами и у вас будет моральное и духовное право надёргать из каждой религии самое лучшее, и не сражаться за мнимые ценности в виде «Пап» и Мам… Иронизирую.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика