Автор: Иерей Григорий Крыжановский

С 6 по 9 мая неслышащие люди из киевской православной общины глухих, сурдопереводчики и студенты КДС побывали в Беларуси. Поездка осуществилась по благословению архиепископа Антония, ректора КДС и КДА, при содействии Киевского Ионинского монастыря в лице его настоятеля архимандрита Ионы и архимандрита Иоасафа. Минская община глухих пригласила киевлян. Это было ответное приглашение минчан после поездки в Киев на праздник 5-летия киевской общины глухих при Ионинском монастыре. Тепло, с христианской любовью принимали гостей на приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

В первый же день визита гости приятно были удивлены посещением мастерских при храме, где трудится 94 инвалида. Это те люди, которые нигде больше не могут устроиться на работу, поскольку имеют серьезные отклонения в развитии, в том числе и умственное. Работают в швейном, издательско-полиграфическом, свечном и столярно — слесарном отделах. Такая деятельность имеет большое значение как для самих инвалидов, которые чувствуют свою востребованность, так и для их семей. Эти мастерские построили больше 10 лет назад на деньги ЮНЕСКО. Группами по 10-12 человек руководят инструкторы. Под их наблюдением выполняется работа и протекает остальная жизнедеятельность сотрудников. В каждой мастерской наставникам приходится изобретать специальные приспособления. Например, для тех, кто формует свечи и плохо считает, сделали деревянную подставку с отверстиями на сто свечей, чтобы считать было удобно. Если все заполнены, значит, набралась пачка свечей, можно упаковывать.

В мастерских буквально все удивляет: чистота, организация, а главное — духовное отношение, атмосфера любви и взаимопонимания. Пока не увидели производственный процесс, с трудом заставляли себя поверить, что все эти прекрасные изделия созданы руками инвалидов.

Затем для гостей провели экскурсию по столице, показали святыни города. Особенное впечатление произвела Елисаветенская женская обитель неописуемым благолепием и уютом.

На следующий день в храме общины «Вифлеемских младенцев» состоялась Литургия с переводом на язык жестов. Вместе молились священники, слышащие и глухие прихожане из Беларуси и Украины. Духовник минской общины глухих о. Алексей Климов и студенты Киевской духовной семинарии служили на жестовом языке. На клиросе пели слепые певчие, регентовала в этот день жена о. Алексия матушка Ирина, а сурдопереводчики из Киева и Минска переводили глухим слова песнопений.

После совместной трапезы состоялся круглый стол, где все смогли пообщаться согласно своим интересам. Конечно, основной была тема про использование языка жестов для перевода богослужения и ведение просветительской работы в среде глухих. Общины обменялись опытом, показали наглядные пособия, которые используются в работе с глухими прихожанами.

Затем киевские паломники отправились в Полоцкий женский монастырь святой Ефросинии. Посетили древнейшие святыни, увидели своими глазами фрески 12 века, и, что не маловажно для путешественника, трапезничали в монашеской трапезной. И опять удивление, и опять незабываемая атмосфера гостеприимства и любви, а потом утром праздничная Воскресная Литургия в прекрасном светлом храме.

Прощались долго, обменивались подарками, обсуждали общие планы на будущее, и увозили с собой в сердцах частичку белоруской любви.

orthodoxy.org.ua

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика