Мои отношения с Богом и мои отношения с Церковью? Правильны они или нет? Я иду по верному пути или качусь в пропасть? Как мне это определить? Какие критерии моего существования в церковном обществе могут быть? Эти и другие вопросы 28 мая мы пытались разобрать на встречи Актуального богословского клуба “София”? Отношение с Богом для каждого верующего, самое интимное, что есть в его жизни. Эта зона куда не может проникнуть никто посторонний. Но как быть с отношениями в Церкви?

Из разговора стало понятно, что проблема кроется в понятии служения. Что должен делать простой верующий на службе Божией? Согласно с учением Святых Отцов, мирянин в Церкви должен сослужить предстоятелю. В собрании верных он является священником перед Богом “Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1 Пет. 2,9). И его задача сослужить с епископом Литургию. Священник не может совершать службу без народа, так же как и народ без своего пастыря. Но что тогда делать в других сферах своей жизни? Может ли православный верующий служить не в контексте богослужебной практики? Если может, то где критерий служения? Где он служи, а где это просто работа, или необходимость самореализации в социуме сфере?
Именно слово служение определяет смысл принадлежности к церкви. Ведь служение это прежде всего общение. Именно общение.В отличии от светского понимания этого слова христианское предусматривает служение только кому-то. И никогда чему-то. Ведь только служение личности, есть в собственном смысле служением. Без него не возможно отношения. Только служа человек может быть счастливым. Только тогда он по настоящему перестает быть эгоистом. Направляя себя на другого он избавляется от гордости. Но если служить чему-то, это значит быть фетешистом. Служение чему-то это ложь. Такое служение обречено на провал. Провал в эгоцентризм.

Виталик Сидоркин

One Response to Кому мы служим?

  1. zawlpujklub:

    Интересное слово «служить» — годиться, быть пригодным, полезным; быть орудием, средством для цели, быть нужным, надобным… Оно напрямую связано с определением места самого себя в жизни. Если ты есть, значит для чего-то это было нужно. Глобальный замысел, естественно нам не понять, но цели несколько более низкого порядка нам вполне обозримы. И вот получается, что своя надобность, назначение и есть быть пригодным другим, потому как ни одна вещь в мире не производится так, лишь, для того чтобы она была, никто не является вещью в себе.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика