Алина Матюшина

Поступать хорошо перед Богом и людьми… Как этого достичь? Как ощутить это «хорошо», когда нужды и желания внутренние призывают служить себе и миру в первую очередь, угождать своей похоти, своим хотениям? Человек жаждет Бога, но часто ошибается, увлекается, видит Его не там, в мареве удовольствий мирских теряется.

Смотрит на друзей. А друзья свободней живут, допустим. В угождении себе кайфуют.

Им весело, так как, когда человек грешит-то, тоже, получает. Преступление совершая, воруя, разрушаясь и разрушая — человеку тоже становиться хорошо! Так даже сатана, уничтожая и калеча души людские, тоже способен радоваться.

Есть в мире радость преступная. Так же, как и огорчение. Можно для Бога огорчаться погоревать перед ним и оставить делание греховное. А можно перед миром огорчиться.

От того, например, что кошелёк потерял человек, или, что обидели его несправедливо, и больно стало. Это нормальные огорчения, человеку свойственные, его испорченной природе. Это она подсказывает огорчаться так, бесов радуя, зло увеличивая.

А для Бога желаннее, что б при потере человеческой мы радование в себе находили.

Благодаря за огорчения земные, так как они временные, и Бог, даруя испытания тяжкие, огорчает, опечаливает временно. Если человек это терпит, в любви стараясь остаться, всегда облегчение находит и в мирском обитании, уподобляясь Христу.

Так же и радость мирская есть, временная. Как и радование в Боге нашем, которое—дорога к светлой Вечности.

То есть, тут 2 вида радости: главенствующая и подчинённая ей. В суете житейской это часто меняется местами и задача наша — наблюдать за источником радостей своих, черпая их из Перворадости.. А если забывается это — грех происходит, выворачиваются, смыслю, как оборотень.

Друзья мои часто греховно радуются, ближние мои. Не чуя за собой скорого падения. И я тоже часто обманываюсь.. Так же забываюсь, желая земных радостей более, чем вышних. И , забываясь, глядя на друзей моих ближних, начинаю хотеть ту же радость, которую иногда стяжают и они, быстропроходящую. Желать её сильно начинаю, что бы не отставать от своих, и в этом сразу Бога и предаю.

Ибо, увлекаясь достижением земного, прельщаясь слишком, забываю Бога достигать. « Если Господь не созиждет дома—напрасно трудится строящий», и я так, бывает, увлекаясь. Переключалась на напрасное.

Начиная подрожать друзьям, а не Богу, мы, теряем главенствующий вид радости, заменяя его малозначимым, неустойчивым, как марево в пустыне. Такая подмена ведёт к скорому падению.

И от этой слабости вред наносим и друзьям своим.. Так как они замечают свое влияние, подчинение неправильному, утверждаются в ложном веселии и зло увеличивается..

Так как круговое приобщение повторно увеличивает грех.

Я не говорю, что радость земная плоха сама по себе. Тут надо верно проявить суть, акцентировать, расставить все указатели. Чтоб уяснить, что для правильной выстроиности возможен только один путь. Только один чёткий путь я тут для себя нашла, чтоб Богу угодить. Этот путь открывается через ДОСТОИНСТВО.

Достоинство—это такое качество, которое подарено нам для проверки ценностей в себе. И надо быть внимательным, когда им пользуешься. Когда радость к тебя пришла, чтоб понять её ценность для Бога, надо на мгновение остановиться внутренне, отстранится суметь от интересов своих, замереть как бы, и сопоставить радость свою с интересами Божьими. Это помогает нам делать наше достоинство. Если человек ощутил его в себе, то уже понимает, что угодничество своей натуре. Своим прихотям не достойно перед Богом. И человек в первую очередь постарается святой любви угождать.

И начнёт искать способы, как лучше делать это.

Радость внешняя. Греховная. Проходящая, делает лицо весёлым. Так же. Как и радость качественная, полезная, приносящая добрый плод. Поэтому и отличать сразу бывает трудно.

И тут, рядом с достоинством, встают такие качества дарованные, как верность Богу, решимость, искренность и честность. Эти качества в человеке вызревают и развиваются, если человек начал ценить достоинство более угождения себе.

А если человек избирает себе угождать, продолжает оставаться младенцем, ищет развлечений житейских и желает себе удовольствий более чем божьего счастья, то в этом достоинство губится, умаляется и готово исчезнуть. Это ложный путь, который ведёт к распутству, то есть к тому, что обманывается человек, бегает разными пыльными тропками, путями, лабиринтами сомнительных радостей, ловит призрачные огоньки. Забывая о главном пути в радость совершенную, ради которой нужно быть готовым жертвовать мелочами земными, для подтверждения нашей верности, проверяя внутренним слухом то, что помехи создает, что стало лишним.

Так мирской человек, в противовес человеку божьему, готов ловкачить, и уничижать достоинство, своё и ближних, лишь бы выгадать для себя удовольствие, часто воруя его у Бога. Захлёбываясь в пьянящих радостях, теряет ценность трезвления. Марает в этом не

только достоинство, а и личность свою драгоценную. Разменивает себя на бряцающие серебряники, как Иуда.

У лукавого много привлекательных звенящих медяков , но это обман, который рассеется, когда человек обеднеет Богом в себе.

Говорю для себя и вам, друзья мои: «Перестанем радовать радостью непотребной силы тьмы. Утвердимся в радости Бога нашего любимого, остановимся в угождении плоти, похоти; найдём силу оставить грех.

Радуйся в радости чистой. Когда друг твой лучший в отступничестве или в запинании повлечет тебя пасть.. а тебе, конечно, очень захочется объединиться с ним в радости и весели,—остановись! Найди опору в Иисусе, в Духе, которые в Боге Отце. Удержись, прислушайся к своему сердцу, удержись от падения, защищая этим и любимого друга.

Помолись лучше, жертвуя некоторой радостью мира; оставь страх, что тебя друзья оставят, отвергнут. И найдёшь большее.

Бог всегда награждает верность (в этом веке или в будущим, как ему угодно будет). И дети Его тоже ценят её высоко. Пусть награда найдет достойного, и радость наша будет совершенна!

Отцу нашему важно, что б мы ближнего к счастью вечному направляли, своими поступками, и о нём заботились, жертвуя, если надо, и земными радостями.

Тогда Он о нас радуется, и силы небесные, с Ним и с нами.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика