Архиерейский Собор УАПЦ ввел обязательное поминовение Вселенского Патриарха и взял курс на отказ от самопровозглашенной автокефалии Архиерейский Собор Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), собравшийся в Киеве 16 июля под председательством митрополита Мефодия (Кудрякова), внес существенные изменения в канонической положение Церкви, фактически приравняв ее к Киевской митрополии Константинопольского патриархата, сообщает «Религия в Украине».

Главным решением Собора стало распоряжение об обязательном поминовении имени Патриарха Константинопольского за всеми богослужениями, совершаемыми Предстоятелем УАПЦ, по формуле: «Всесвятейшего Отца нашего (имя), Архиепископа Константинополя — Нового Рима и Вселенского Патриарха». Как говорится в постановлении Собора, это станет «знаком видимого канонического общения со Вселенским Константинопольским Престолом, а через него — со всей полнотой Православия — со стороны Украинской Автокефальной Православной Церкви». Определение Собора основано на Томосе Патриарха Константинопольского Григория VII (1924 г.) о восстановлении своей юрисдикции над незакнно отторгнутыми в XVII в. Москвой землями Киевской митрополии.

Священноначалие УАПЦ обязало всех клириков Церкви отказаться от общения Патриархом Киевским и всея Руси-Украины УПЦ КП Филаретом (Денисенко), строго соблюдать церковные каноны, развивать на местном и епархиальном уровне диалог с УПЦ МП.

Собор возобновил деятельность Комиссии по диалогу с УПЦ МП, в состав которой вошли митрополит Галицкий Андрей (председатель), архиепископ Уманский, викарий Киевской епархии Иоанн, митрофорный протоиерей Виталий Данчак, митрофорный протоиерей Петр Кучминда, митрофорный протоиерей Игорь Сас-Жураковский, митрофорный протоиерей Василий Луцишин, ректор Львовской духовной семинарии, архидиакон Стефан (Пучков). Согласно соборному определению, в диалоге с УПЦ МП Комиссия должна позиционировать себя как часть Киевской митрополии, пребывающую в юрисдикции Константинопольского патриархата.

В Обращении Архиерейского Собора содержится призыв к доработке общеукраинской национальной идеологии, ключевым конструктом которой должная являться «Киевская идея», заключающаяся в осознании особой религиозной миссии Киева в судьбах человечества и вселенского Паравославия. В связи с этим Киев должен мыслиться как религиозный идеал, «Новый Иерусалим», «Русский Сион», «Город Премудрости Божией». Авторы документа призывают воссоединить «современную Украину с давней Киевской Русью и ее культурной традицией, которая воспринимается в качестве «золотого века» нашей культуры и государственности всеми украинцами, независимо от того, где они живут — на Западе или на Востоке Украины».

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика