По предварительной информации экспертов, в грузинском Цагери обнаружены мощи святого Максима Исповедника, сообщает агентство «Пирвели».

Цагери – город на севере Грузии, расположенный на берегу притока реки Риони. В Средние века в Цагери находилась епископская кафедра. В настоящее время в Цагери расположена резиденция епископа Цагерского и Лентехского.

Во время проведения ремонтных работ в монастыре, носящем имя святого Максима Исповедника, были подняты алтарные половицы, под которыми был найден череп с изображённым на нём крестом. Предположение о том, что это – мощи святого Максима, основывается на исторических источниках, согласно которым св. Максим Исповедник погребен именно в этом монастыре.

Окончательный вердикт, действительно ли это останки святого Максима Исповедника, будет вынесен специалистами Тбилисского государственного университета и Сухумского государственного университета, функционирующего в Тбилиси.

Работы по восстановлению монастыря продолжаются.

Благовест-инфо

К.ф.н., патролог Черноморец Ю.П. прокоментировал это сообщение для нашего сайта:

«Несколько лет тому назад была международная конференция в Грузии, которую организовывал еп. Цагерский и Лентехский Стефан. На конференции выступали лучшие исследователи наследия Максима Исповедника со всего мира. В их числе был наш земляк о. Андрей Глущенко. Была организована экскурсия в храм, под алтарем которого по преданию находятся мощи св. Максима. Епископ Стефан был уверен, что это предание верное еще и потому, что в горах он нашел руины крепости Схимарис, в которой св. Максим Исповедник умер в 662 году. После Шестого вселенского собора его мощи были перенесены в монастырь св. Арсения, к-й находился на месте того храма, под алтарем которого и были положены мощи св. Максима, которые обнаружили сейчас».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика