Профессор Чарльз Морерод

В своем интервью итальянскому журналу «30 Giorni» (30 дней) доминиканец о. Чарльз Морерод заявил, что способ, которым Папа Бенедикт XVI осуществляет свое служение, вызывает симпатию у Православной Церкви. Дело в том, что этот способ по своему характеру близок православным епископам, отметил он.
О. Чарльз Морерод – генеральный секретарь Международной богословской комиссии и ректор Папского университета св. Фомы Аквинского, известного как «Angelicum». Он также является членом смешанной комиссии по богословскому диалогу с Православной Церковью на протяжении последних пяти лет.

О. Морерод прокомментировал отношения Папы с Православной Церковью в конце своего интервью журналу «30 Giorni», в котором он говорил, главным образом, о позициях Католической Церкви и Православной Церкви в преддверии очередного раунда обсуждения примата Рима, который состоится в сентябре этого года.
На вопрос, отмечает ли он «особую симпатию и внимание» к Папе Бенедикту XVI со стороны Православной Церкви, о. Морерод ответил, что именно это он наблюдал во время встреч с представителями различных Православных Церквей.
«Они проявляют к нему большое уважение; возможно, потому, что видят в нем монашеский тип личности, а все православные епископы являются монахами».
В противоположность общераспространенному ошибочному взгляду на Папу, которого придерживаются другие христианские конфессии, рассматривая его как «всё» для католиков, о. Морерод утверждает, что на самом деле, «если Папа не выдвигает себя на первое место, если он повторяет лишь то, что он сам принял, если он остается несколько скрыт за своим служением, это само по себе способствует экуменизму».
«Папа, который в осуществлении своего служения привносит в него ‘как можно меньше’ своих собственных соображений и сосредотачивается на наиболее существенном, неизбежно будет лучше восприниматься православными», – считает доминиканский священник.
Отношения с Русской Православной Церковью достигли наивысшей точки после визита в Рим митрополита Илариона Алфеева в мае этого года. Митрополит, который исполняет функции «министра внешних связей» при Патриархе Кирилле, обсуждал возможность исторической встречи Папы и Патриарха.

Справка:
Швейцарский доминиканец о. Чарльз Морерод (Charles Morerod), секретарь международной богословской комиссии, является ректором Папского университета Св. Фомы Аквинского, известного как «Ангеликум».
О. Чарльз Морерод, из епархии Фрибург, родился 28 октября 1961 года в Риаце. В 1983 году он был принят в Доминиканский орден, а в 1988 был рукоположен в священнический сан.
В рамках докторской диссертации в области католического богословия занимается исследованиями богословской мысли известного доминиканца Каетана, генерала ордена (1508) и кардинала (1517). Позже исследует труды Каетана в контексте отношения к богословию Мартина Лютера.
О. Чарльз Морерод считается одним из лучших специалистов богословия Фомы Аквинского.
В 1994 г. ему присвоена докторская степень за труд в области католического богословия во Фрибургском университете: «Thomas de Vio dit Cajetan (1469-1534) et Luther : ‚Cajetan et Luther en 1518, t. 1-2: Edition, traduction et commentaire des opuscules d’Augsbourg de Cajetan».
Спустя 10 лет защитил докторскую диссертацию по философии на богословском факультете Тулузского университета (Франция).
С 2008 г. о. Морерод – руководитель „Catholic Studies Roman Program“ американского университета Cв. Фомы (Минессота). Кроме того, он работал в качестве редактора французской секции журнала „Nova et Vetera”.
В апреле 2009 г. Папа Бенедикт XVI назначил философа и профессора догматического богословия cекретарём Международной богословской комиссии.

2 Responses to Монашеский тип личности Бенедикта XVI может способствовать диалогу с Православной Церковью

  1. anaima:

    Папа Бенедикт XVI — мощнейший богослов современности

  2. александр:

    Папа Бенедикт — Папа традиционалист и это привлекает православных.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика