Клирик Одесской епархии Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат), член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ, кандидат богословия, преподаватель Одесской духовной семинарии протоиерей Георгий Городенцев продолжает выступать на русско-патриотическом сайте «Русская народная линия» с материалами, разоблачающими «полную беспомощность методологии современной светской науки истории, игнорирующей действия Промысла Божия».

Одну из таких публикаций одесский богослов назвал «Промысел Божий в деяниях И.В.Сталина». В ней отец Георгий Городенцев предлагает исторической науке методологию, которая «позволяет дать вполне адекватный и правильный ответ на многие вопросы, связанные с личностью раба Божия Иосифа, и значением этой личности в истории России.»

Как сообщает о. Георгий, основания к этой методологии ему открыл, в частности, Господь еще во время обучения в духовной академии. Отталкиваясь от тезиса, что «Господь попускает быть в мире злу в Своих промыслительных целях, чтобы обратить его к благим последствиям», одесский богослов далее применяет «богословский метод видения действия Промысла Божия», который приводит автора к выводу о «послушании И.В.Сталиным воле Божией, открытой ему святыми людьми, которые говорили Святым Духом».

Репрессии Сталина, разъясняет член Богословской комиссии УПЦ, на самом деле «были одним из наказаний Божиих за отступление нашего народа от Царя Небесного и Царя земного. А Сталин был лишь орудием этого наказания (бичом Божиим — своего рода бьющей палкой)». Поэтому критики Сталина и сталинизма, считает о. Георгий, «напоминают действия собаки, которая кусает бьющую ее предмет». А поскольку «удары наносит не палка, а Тот, Кто держит ее в Своих руках, т.е. Бог… следовательно, кусают они не палку, а Держащего ее».

Осудив критику культа личности Сталина во времена хрущевской «оттепели», горбачевской «перестройки», а также современных антисталинистов, включая А. Солженицына (особенно его «Архипелаг ГУЛАГ») и известный грузинский фильм времен перестройки «Покаяние», одесский протоиерей приходит к выводу, «что современная критика Сталина носит в основном антихристианский характер».

Критиковать Сталина и его деятельность «это значит хулить Духа Святого, хула на Которого не простится ни в этом веке, ни в будущем», в конечном итоге заключает о. Георгий, прибегая к обильному цитированию Нового Завета.

Одесский богослов указывает также на «почитание И.В.Сталина в народе, а ведь народ редко ошибается. Значит что-то очень важное и ценное связано с деятельностью Иосифа Виссарионовича, что-то такое, что не может определить современная историческая наука, зато чует своим православным нутром русский народ.»

Одной из причин «уважения русскими И.В.Сталина» о. Георгий называет «очень важное, историческое деяние». По словам протоиерея, после революции 1917 года «Сама Царица Небесная восприняла скипетр Российской Державы, став Царицей Земли Русской». Как пишет богослов, «у нас есть очень веские основания считать, что И.В.Сталин понял это (тут ему, видно, и семинарское образование помогло). Понял, что надо сообразовывать свои действия видимого правителя России с невидимым действием Промысла Божия и повелениями Царицы Небесной, тогда это правление будет успешным».

Отец Георгий допускает, что «грешный раб Божий Иосиф, видя действия Промысла Божия в своей судьбе и судьбе страны, покаялся, принеся «достойные плоды покаяния» (Лк.3,8)», однако «в любом случае — принес ли раб Божий Иосиф личное покаяние перед Богом или нет — историческая заслуга И.В.Сталина состоит в том, что он сумел в условиях атеистического советского государства проводить государственную политику, сообразующуюся с волей Божией о нашей стране и народе».

В дальнейших своих публикациях представитель одесской богословской школы обещает осветить «удерживающий», внешнеполитический аспект современной России, «состоящий в противодействии мировым силам глобалистов и использующий действие Промысла Божия».

2 Responses to Член Богословско-канонической комиссии при Священном Синоде УПЦ (МП) одесский протоиерей Георгий Городенцев предложил науке новую методологию оценки личности «раба Божия Иосифа Сталина»

  1. Клим:

    Ага, а Нерон теж був святим послушником волі Божої? Ігумен П. Мещерінов вважає, що підміняти християнство православне патріотичними викривленнями історії (рос. чи укр. чи візантійськими), чи просто навіть патріотизмом — це неправильно, і як на мене я відчуваю у цьому ідолопоклонство — народ націю Отєчєство любити більше ніж Христа!!! Христос і Його правда, заповіді — на першому місці, а все інше — на другому, що витікає із першого!!!

  2. Михаил Чернушенко:

    Нельзя понять суть дела, если не понимать природу «русской» Революции 1917 г., в которой ключевую роль играли спецслужбы «союзников» англичан и американцев и финансовые возможности и интересы транснациональных банкирских домов, создавших в 1913 г. Федеральную Резервную Систему и приступивших к проекту «долларовая пирамида» и «глобальная власть».
    Керенский, Троцкий, Свердлов, Ленин были агентами этих сил. Троцкий вообще просто был женат на дочери банкира Животовского.
    Но после захвата власти Ленин стал сходить с поводка ради мечты своей жизни, он-таки верил в коммунизм. После его смерти шла борьба между линией Троцкого и линией Сталина. Для Троцкого Россия-СССР была лишь дровами для «мировой революции», в нужный банкирам момент он бы направил ее в «сабельный поход» куда надо, в Китай или в Испанию, и в результате еще одной бойни власть доллара еще укрепилась бы. Сталин же строил суверенную страну без власти банкиров. Строил из того, что имел, т.е. из «кадров» Революции, из которых одной половиной он другую половину перебил, и туда им и дорога в общем-то. Сталин, конечно, бич Божий, но все другие варианты были бы уже всё испепеляющим огнем. И нужно понимать, что достоверная картина тех событий очень искажена последующими домыслами. Так, Гровер Ферр, американский историк, разбирает доклад Хрущёва на ХХ съезде КПСС и показывает, что Хрущёв не сказал про Сталина и Берию ничего, что оказалось бы правдой. http://antiliberast.ru/blogs/2714/
    По мере вытеснения Троцкого из власти в СССР «англосаксы» стали строить в Германии гитлеризм для повторного сокрушения России.
    Подробней об этом в книгах Старикова:
    http://nstarikov.ru/category/books

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика