Продолжаем публикацию Владимира Мельника о современном мифотворчестве. В этой части автор анализирует данные по таким явлениям как эвтаназия, суициды, насилие и преступность…

Эвтаназия

Несколько слов необходимо сказать и об эвтаназии, из-за которой клянут «дьявольскую Голландию». Быть может, для кого-то окажется неожиданностью но, в действительности, эвтаназия применяется во всех странах мира, независимо от того как именно она регламентируется законодательством. Необходимо пояснить следующее: эвтаназия определяется как «умышленныедействия или бездействие медицинского работника, осуществляемые в соответствии с явно и недвусмысленно выраженной просьбой информированного больного или его законного представителя с целью прекращения физических и психических страданий больного, находящегося в угрожающем жизни состоянии, в результате которых наступает его смерть».

Закон РФ «Об охране здоровья граждан» в статье 33 «Отказ от медицинского вмешательства» указывает, что «гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения», в том числе, даже если оно начато на любом этапе проведения. При этом ему в доступной форме должны быть изложены все последствия отказа от лечения, что оформляется записью в медицинском документе и подписывается пациентом (его законным представителем) и лечащим врачом. Чем не эвтаназия?

Что касается регистрации собственно случаев эвтаназии, то проблема приведения сравнительной статистики состоит в том, что необходимо оперировать параллельными по показателям и временному периоду данными, что особенно сложно в случае с эвтаназией в России. Подробная статистика ведётся в Нидерландах, где в 2008 году было зафиксировано 2331 случаев эвтаназии. Схожая статистика ведётся в США. По данным Американской медицинской ассоциации, в больницах США ежедневно умирает около 4 тыс. человек, которые уходят из жизни добровольно с помощью медперсонала (например, отключение системы жизнеобеспечения). Однако параллельной статистики в России нет. 33-ья статья закона есть, а статистики нет. Никто не подсчитывает, сколько смертей россиян наступает в результате элементарноговрачебного бездействия, включая отказ «скорой помощи» приехать (или приезда с многочасовым опозданием) или отказ врачей от оперирования или адекватного лечения «потому что не перспектировно» или в силу отсутствия средств; неизвестно и сколько происходит случаев отключения аппаратуры, опять-таки, в силу нехватки средств… Никто не подсчитывает количество таких обречённых, хотя интернет кишит подобными воплями отчаяния, а согласно опросу Левада-Центра «Отечественное здравоохранение в российском общественном мнении» (август 2008 г.) 66% россиян считают, что не могут получить хорошее медицинское обслуживание. Тем не менее, представляется, что в России случаи подобной «эвтаназии» (вполне осознанных действий или бездействия медицинского персонала) исчисляются десятками тысяч. Но под определение эвтаназии они не попадают в силу российской ментальности, это скорее – веление Божье.

Так что в России эвтаназия применяется несравнимо   более часто, чем в странах, где она легализована , правда, применяется в весьма самобытных формах, далёких и от выполнения таких обязательных условий, как (а) «явная и недвусмысленно просьбой больного», (б) всецелая информированность больного, (в) убеждённость врача, что болезнь неизлечима, страдания от неё невыносимы и исчерпаны все возможные средства,(г) подтверждение выводов и решения консилиумом независимых врачей и прочих условий.

Суициды

По данным Всемирной Организации Здравохранения (ВОЗ) Россия занимает 4-е место в мире по уровню самоубийств (после Китая, Литвы и Беларуси), что составляет 36 самоубийств на 100 тыс. В Голландии же, даже, несмотря на высокую плотность населения и северную широту — 9, в Дании — 14, в Германии 13. Следует также  добавить , что в Росси самый высокий в мире уровень суицида среди подростков (около 18 на 100 тыс.), и превышает среднемировые показатели в более чем три раза, при этом здесь не учитываются попытки самоубийств. В то же время, мысль о самоубийстве по данным исследования ИНИСЕФ появляется в голове у 45% российских девушек и 27% юношей. При этом подростковый суицид в Нидерландах  один из самый низких в мире – менее 3 на 100 тыс подростов.

Убийства

По данным Министерства Юстиции Королевства Нидерланды в 2008 году в стране, население которой достигает почти 17 млн., произошло 157 убийств, из которых 56% было совершено НЕ голландцами. В то время как в одной только Москве (10,5 млн чел.) по данным Следственного комитета при прокуратуре, произошло 134 убийства только за февраль 2009 года. По данным ООН, Россия занимает второе место в мире по абсолютному числу убийств в мире (29 тыс. в год), уступая лишь Индии (37 тыс) и пятое место в мире (первое в Европе) в расчёте на 1000 жителей — 0,20 убийства. Голландия и здесь в конце мирового списка — 0,01 на 1000 чел.

Семейное насилие

Уровень семейного насилия в Голландии один из самых низких в Европе. В России – напротив – один из самых высоких в мире! Семейное физическое насилие, увы, исторически присуще России, где «бьет — значит любит». Вспомнить тот же «Домострой», приобретший ужасающую популярность в последние годы. Так, например, в отношениях с домочадцами книга рекомендует хозяину быть «грозою» для жены и детей, и строго наказывать их за провинности, вплоть до «сокрушения ребер», либо «плетью постегать по вине смотря […], бить, и разумно и больно, и страшно и здорово – если вина велика» (Глава 42. «Как… мужу проверять жену, поучать и страхом спасать»). Можно вспомнить и современные «духовные» беседы некоторых пастырей-почитателей Домостроя: «Мужчина подкаблучником быть не имеет права! Я в этом уверен. Нужно женщин ломать об колено, отбивать ей рога. Ломом. Ребром ладони. Кто как силён»Духовные беседы с прот. Андреем Ткачевым – да-да, тем самым пастырем, клеймившим запад за «культуру распавшихся семей»).

По данным МВД РФ, в 2003 году от рук супругов или родственников погибли 9 тыс. женщин. Однако оценить масштаб проблемы в полной мере не представляется возможным, поскольку многие случаи попросту не регистрируются. По оценкам независимых международных исследований, ежегодно в России около 15 тыс. женщин оказываются убиты своими мужьями (такое же количество советских солдат было убито за 10 лет в Афганской войне). Среди всех изнасилований в России каждым шестым преступником являлся муж.

При этом, по результатом исследования Министерства Юстиции Нидерландов в 2003 г., чуть более 30% населения Голландии отметили, что хоть раз в жизни сталкивались с проявлением семейной жестокости, включая физическое, психологическое и сексуальное. Прошу заметить, что унижения и запреты на встречу с друзьями или подругами также классифицируются как жестокость и включены в эту статистику!

Коррупция

Индекс коррупции ранжирует страны по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 10 (полное ее отсутствие). Россия  в индексе 2009 года заняла 146‑е место из 180, соседствуя с Камеруном, Эквадором и Зимбабве. В России ежегодно наблюдается рост коррупции: в 2006 году Россия оказалась на 126 месте. При этом, на взятки и подкуп должностных лиц ежегодно затрачивается около 33,5 миллиарда долларов , а общий объём коорупционного рынка в стране по оценкам Transparency International составляет 300 млрд. долларов, т.е. около четверти российского ВВП. Голландия относится к самым некоррумпированным странам мира, стабильно занимая 6-е место в мировом рейтинге после Новой Зеландии, Дании, Сингапура, Швеции и Швейцариии. При этом, по данным опроса Левада-центра, лишь около половины россиян — 54% — воспринимают взятку как нечто морально неприемлемое.

Продолжение следует
http://www.religion.in.ua/main/analitica/8161-svyataya-rus-i-razvratnyj-zapad-chast-3-nasilie-i-prestupnost.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика