Решение Архиерейского собора РПЦ и канонически-правовой статус независимости и самостоятельности в своем управлении Украинской Православной Церкви.

С 28 по 29 января 2011 в Москве проходил Архиерейский собор Русской Православной Церкви, участие в котором принимал и епископат Украинской Православной Церкви. На Соборе было принято ряд решений относительно внутренней жизни и внешне — церковной деятельности Московского патриархата.

Учитывая особый канонически-правовой статус Украинской Православной Церкви как независимой и самостоятельной в своем управлении, с правами широкой автономии, наш корреспондент обратился с рядом вопросов к доктору богословских наук, доктора философии, профессору, архимандриту Виктору (Бедь) относительно порядка распространения принятых решений выше указанным Архиерейским собором Русской Православной Церкви на клириков УПЦ.

Корр. Отче-архимандрите, какие наиболее важные моменты в работе январского 2011 Архиерейского собора РПЦ для Украинской Православной Церкви Вы бы отметили? И какие канонически-правовые последствия для УПЦ несут принятые решения на Соборе?

Архим. Виктор (Бедь): Проведение очередного Архиерейского собора Русской Православной Церкви при участии Предстоятеля и епископата Украинской Православной Церкви, как и предыдущих Соборов, является историческим важным событием в жизни Православной Церкви. Данный Собор очередной раз засвидетельствовал соблюдения Московским патриархатом принципа соборности, на котором базируется вся полнота Вселенского Православия.

Бесспорно, для украинского Православия наиболее значительным событием во время работы Архирейського собора стало выступление Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, с докладом «Украинская Православная Церковь сегодня».

В своем коротком но чрезвычайно содержательном докладе, Блаженнейший Митрополит Владимир охарактеризовал внутрицерковную жизнь Украинской Православной Церкви, очертил главные проблемы, требующие неотложного решения, и наметил задачи на будущее.

Особенно важной является канонически-правовая констатация особого статуса Украинской Православной Церкви в составе Московского патриархата как независимой и самостоятельной в своем управлении, с широкими правами автономии, что со ссылкой на решение Архиерейских соборов (1990 г., 2000 г.), Поместного Собора (2009 г.), Томос Святейшего Патриарха Алексия II (1990 г.) и Устав РПЦ (2000 г., с последующими изменениями и дополнениями) наведена во вступительной части доклада Блаженнейшего Митрополита Владимира. Ибо именно соблюдение этих положений, относительно особого канонически-правового статуса УПЦ и обеспечивает в течение последних 2о-ти лет, стабильность и единство Украинской Православной Церкви.

Наряду с другими положениями доклада Блаженнейший Митрополит Владимир особо остановился на вопросе преодоления разъединения православных в Украине, отметив при этом, что «головной болью нашего сердца и неизлечимой раной на теле всей Христовой Церкви продолжает оставаться раскол в украинском Православии».

Поэтому важным для Украинской Православной Церкви стало и то, что, имея ввиду предложения Предстоятеля УПЦ и украинских архиереев, Собор РПЦ не принял поспешно подготовлен соответствующей комиссией Межсоборного присутствия проект решения «О приеме в лоно Церкви, тех кто возвращается из раскола», принятие которого могло бы существенно осложнить проведение действенного диалога в Украине относительно преодоления разделения среди украинского Православия.

Также следует отметить, что учитывая канонически-правовой особый статус УПЦ как независимой и самостоятельной в своем управлении, с широкими правами автономии, Архиерейский собор Русской Православной Церкви не принял ни одного решения по обязательствам Украинской Православной Церкви к непременному их выполнения. Решение Архиерейского собора для Украинской Православной Церкви носят декларативно-рекомендательный характер и могут применяться только в  пределах, не противоречащих Уставу об управлении УПЦ, или будут соответственно принятые к исполнению путем постановления соответствующих решений самой УПЦ. Таким образом, распространенные в последнее время слухи о том, что Московским патриархатом на очередном Архиерейском соборе РПЦ будет урезано канонические права Украинской Православной Церкви, не нашли своего подтверждения, и остались сейчас только сплетнями.

Корр. Распространяется ли действие внесенных Архиерейским собором изменений в Устав Русской Православной Церкви в части канонически-правовых прав и обязанностей Автономных и самоуправляемых Церквей (согласно глав VII и VIII Устава РПЦ)?

Архим. Виктор (Бедь): Внесение изменений и дополнений в главы
VII и VIII Устава Русской Православной Церкви не имеют никакого отношения к ранее установленных канонически-правовых прав Украинской Православной Церкви. Эти изменения и дополнения касаются канонически-правовых прав и обязанностей, определенных уставом Автономных (Китайской Православной Церкви и Японской Православной Церкви) и Самоуправляемых Церквей (Латвийской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы и Эстонской Православной Церкви).

Украинская Православная Церковь в своей жизни и деятельности и в дальнейшем руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и собственным Уставом об управлении УПЦ. Священный Синод УПЦ самостоятельно выбирает и поставляет правящих и викарных архиереев, учреждает и упраздняет епархии в пределах Украины.

Корр. Одно из самых бурных обсуждений на Архиерейском соборе вызвал вопрос принятия решения и Положение о церковных наградах. Полномочные ли эти решения и Положение для Украинской Православной Церкви?

Архим.: Виктор (Бедь): Действительно, обсуждение вопроса о церковных награды на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви проходило живо и бурно. Но наряду с этим следует отметить, что Украинская Православная Церковь в вопросах церковных наград руководствуется собственными традициями и принятыми решениями.

Учитывая особый канонически-правовой статус УПЦ как независимой и самостоятельной в своем управлении, с широкими правами автономии, Положения «О богослужебно-иерархические награды Русской Православной Церкви» (одобрено на Архиерейском соборе РПЦ 4 февраля 2011) не распространяется на Украинскую Православную Церковь. Однако отдельные его положения могут применяться в наградной практике УПЦ путем принятия своих решений Поместным или Архиерейским Соборами УПЦ, Предстоятелем и Священным Синодом УПЦ, правящими архиереями или ректорами духовных учебных заведений УПЦ.

Интервью провел иерей Игорь Ковальчук

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика