При православном царе-батюшке Викторфедорыче языческие гуляния по дремуче-восточному обряду (кого в этой стране после победы развитого совка интересуют украинские традиции?) развернутся как никогда.

В Харькове, как сообщает газета «Сегодня», c полудня воскресенья 6 марта в центре города стартует ярмарка и развернется Масленичный городок.

В этот день любой желающий сможет самостоятельно испечь для себя блинчик — символ наступившей весны. На площади Свободы установят специальные печи, маститые повара замесят тесто и расскажут прохожим, как правильно готовить блины и даже дадут поджарить, рассказала директор Департамента культуры горсовета Светлана Бабицкая. На сей раз блины можно будет не только испечь и съесть, но и посоревноваться в дальности их метания. В качестве орудия «спортсменам» выдадут сковородки, а победит тот, кто дальше всех забросит золотистый круг. Для смельчаков недалеко от Ленина установят 8-метровый столб, который накануне обольют водой — чтобы забирались по нему наверх.

Под занавес праздника стартует конкурс чучел. Из 20 разряженных соломенных баб, которых уже делают студенты вузов, искусствоведы и художники выберут самую красивую, но сжигать красавиц не будут. Чтобы отметить приход весны, в Харькове делают 6-метровое мегачучело, из которого и устроят костер. Кроме того, в городе хотят устроить самый большой хоровод (собираться в круг начнут около 20.30) — за неделю до праздника танцевать в кругу уже записались 2500 человек. Окончится Масленичная неделя фейерверком, залпы которого прогремят над городом в 21.00. Проводить зиму можно будет и на Короповых Хуторах Змиевского района. Здесь весь день для детей будут работать аттракционы «Ледяной столб» и «Гомельшанская масленица», взрослых развлекут цыгане и медведи.

В Севастополе, как сообщает Интерфакс-Украина, 6 марта во время празднования Масленицы будет установлен рекорд Украины по массовому чаепитию из двух самоваров.

Как предусматривается, в течение шести часов чай с медом будет роздан более чем 10 тысячам человек. На праздник для регистрации рекорда снова должны прибыть представители национального проекта «Книга рекордов Украины».

Уникальность данного рекорда заключается в том, что чай будет разливаться из двух жаровых самоваров в виде пушек, осуществляющих ежечасно выстрелы, и будет раздаваться представителями торговой марки «Казацкий мед», вволю всем желающим.

Как сообщили в пресс-центре командования Военно-Морских Сил Украины, на обзорной площадке около Дворца детского и юношеского творчества с 14.00 до 17.00 состоятся показательные спортивные соревнования по перетягиванию каната, гиревому спорту и арм-реслингу при участии военнослужащих ВМС Вооружённых Сил(ВС)Украины и Черноморского флота Российской Федерации, представителей спортивных организаций, детей, молодежи, жителей и гостей города.

По совместной инициативе Командования ВМС ВС Украины, командования Черноморского казацкого округа Украинского казачества, управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации в спортивных соревнованиях впервые будут принимать участие ученики-козачата средней школы №60 города Севастополя, которые посоревнуются с воспитанниками Военно-морского лицея ВМС ВС Украины в перетягивании каната.

Мероприятие будет сопровождаться народными гуляниями, конкурсами, концертной программой, на двух сценических площадках, при участии музыкантов флотов Украины и России. Так, творческие коллективы Центра военно-музыкального искусства ВМС ВС Украины на эстраде Приморского бульвара представят концертную программу по случаю праздника, а также примут участие в гала-концерте звезд севастопольской эстрады.

Кроме того, возле эстрады Приморского бульвара будет установлен столб высотой 5 метров, где каждый желающий сможет «достать» призы.

В течение всего дня на Приморском бульваре будет развернута сеть торговых мест по продаже кондитерских изделий, меда и лакомств, а участники праздника смогут полакомиться блинами, медом и чаем от организаторов.

Вечером, в 18.00, около Дворца детского и юношеского творчества состоится пиротехническая инсталляция, а в 20.00 на его здании можно будет наблюдать захватывающе светопроекционное 3D — шоу, во время которого условный ракетный крейсер даст залп в честь проводов Масленицы.

В прошлом году при участии украинских военных моряков и торговой марки «Казацкий мед» в Севастополе был проведен праздник «Масленица на флоте», во время которого представителями национального проекта «Книга рекордов Украины» был зафиксирован рекорд—по изготовлению самого большого блина.

Ну а в Донецке, чтобы никто и не сомневался, этот пир русского духа уже начался. Как сообщает все та же «Сегодня», в минувшее воскресенье Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион открыл масленичную неделю личным архиерейским богослужением в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона, рядом c ОАО «Донецкий электротехнический завод». «Как только богослужение закончили, двор храма тут же заполнили артисты в русских народных костюмах. Все плясали без остановки, потому что беспощадный февральский ветер даже самым скучным и скромным не давал никакой возможности стоять на месте. Теплее всего, пожалуй, было актерам в пушистых костюмах медведей и лисиц — они как будто надели на всего себя одну большую шапку-ушанку», – умиляется «Сегодня», наводя на логичный вопрос: а где забыли березки с балалайками? Впрочем, и без березок экшена хватает:

«Еще одна возможность согреться на морозе — выпить крепкого чая. Во дворе храма установили гигантский самовар на 200 литров. Как написано в инструкции — на 16 казенных ведер. Сделали этого медного красавца высотой с человеческий рост мастера из Запорожья специально по заказу ЗАО «Донецксталь». Как и положено, самовар топится настоящими дровами, а чтобы разогреть его полностью, уходит целый час. Зато стакан кипятка наполняется ровно за две секунды — глазом моргнуть не успеешь. Это потому, что два носика у самовара размером с кухонный смеситель — из таких кранов можно смело ведра кипятком наполнять». Да уж, вовремя кран не закроешь – и без руки остаться можно… Струей кипятка-то из кухонного смесителя…

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика