Николай Гунько, журналист протестантского направления, украинский юрист и общественный деятель, предложил священникам, правящим службу по воскресениям в храмах, подтвердить святость воскресенья текстом Священного Писания, сообщает сайт GZT.RU. Чтобы привлечь к исследованию большее число священников, он пообещал выплатить вознаграждение за найденный библейский текст в сумме ста тысяч евро.

Поводом для такого заявления, как утверждает сам Николай, стало ежедневное исследование Священного Писания, во время которого он ни разу не встретил ни в Ветхом, ни в Новом Завете текста о святости воскресенья, первого дня недели. «Если Библия говорит только о святости субботы, если сам Бог называет субботу днем Господним, святым и чествуемым, то почему люди, считающие себя христианами, празднуют воскресенье — день, который Бог никогда не освящал?» – спрашивает он. «Многие аргументируют святость воскресенья тем фактом, что они таким образом почитают воскресение Господа. Действительно, Иисус воскрес в первый день недели, но Он не сказал святить этот день» – подчеркивает Николай.

Следует отметить, что Николай Гунько не является единственным человеком в христианском мире, поднявший вопрос отсутствия библейского подтверждения святости воскресенья. Католический кардинал Джеймс Гиббонс в своей книге “Вера наших отцов” написал: «Вы можете прочитать Библию от Бытия до Откровения, и не найдете ни одной строчки, которая бы подтверждала освящение воскресного дня. Священное Писание обязывает к религиозному соблюдению субботы. Если Вы хотите соблюдать учение Библии, поклоняйтесь в субботу. Но Церковь говорит, что традиция стоит выше Библии, и мы установили воскресение. Мы изменили день согласно авторитету Церкви».

По словам Николая Гунько, первоапостольская Церковь соблюдала субботу. «Вполне логично, что если говорить о преемственности к Первоапостольской Церкви, то нужно и верить так, как верили первые христиане. Сколько ведь можно хромать на оба колена?» – вопрошает Николай.

Николай Гунько – автор многих реформационных статей на религиозную тематику, таких как «Пасха Нового Завета – хлеб и вино или кулич с крашенками?», «Крещение – кропление, обливание или погружение?», «Троица истинная и ложная», «Богородица – дева Мария или царица небесная?», «Есть ли жизнь после смерти?», «Иконы – дискуссионный вопрос в христианском мире».

Как известно, в Православной Церкви, традиционной для Украины, оба дня — суббота и воскресенье — являются особо почитаемыми днями, однако на практике почитание субботы мирянами почти не обнаруживается.

 

10 Responses to Украинский юрист-реформат предложил сто тысяч евро тому, кто найдет в Библии сведения о святости воскресенья

  1. Николай:

    Значит Андрей для вас заповеди Божьи — это иудейская позиция. Вы считаете нормой воровать, убивать, прелюбодействовать, игнорироать родителями и святостью субботы, обманывать? Ни Христос, ни Апостолы такому не учили.

  2. Андрій Закидальський:

    Это иудейская позиция , не признающая ни божественности Христа , Который \"хазяин суботы\", ни там более Воскресения — без которого \"наша проповедь тщетна и безсмыслена\"..

  3. Николай:

    Святость воскресеья, первого дня недели — это «лаодикийский» корван. Лаодикийский — потому что принят на Лаодикийском Соборе. А корван — потому что эта ревизия в четвертой заповеди Божьей идентична фарисейской ревизии в пятой заповеди Божьей, именуемая корваном.

    Христианам нужно прекратить фарисействовать, и возвратится к соблюдению одной из заповедей Десятисловия, которая гласит «Помни день субботний, чтобы святить его».

  4. inquisitor:

    Глупое задание. вспомним знаменитый спор двух Церквей — Церкви Рима и Церкви М. Азии. Первая праздновала Воскресный День, вторая — Субботний. Спор разрешился тем. что были признаны легитимными обе практики!!!… Думаю, что именно Евхаристия, т.е. САМ ФАКТ ВОСКРЕСЕНИЯ сохранил мир в Кафолической Церкви III в.

  5. Андрій Закидальський:

    «Исус воскрес…..какой день Бог освятил» — какая-то иерархическая Ваша постановка вопроса . А ВОСКРЕСЕНИЕ-это самое глобальное событие для всего человечества и это доминанта. Ответ мы находим в Евангелии Иоанна, гл. 20, стих 19: «В тот же первый день недели, вечером, когда двери дома, где собрались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус, и стал посреди их, и говорит им: «Мир вам!», и еще: «После восьми дней (т. е. в воскресенье) опять были вместе ученики Его и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери дома были заперты, стал посреди их и сказал им: «Мир вам!» (Иоан. 20, 26). В явлении Иисуса Христа воскресшего мы видим благословение первого дня (воскресного дня). И еще: «При наступлении дня Пятидесятницы, в которой Дух Святой излился на апостолов (это тоже был день воскресный), все они были единодушно вместе» (Деян. 2, 1). И еще: «В первый же день недели (то есть в воскресение), когда собрались ученики для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними до полуночи» (Деян. 20, 7).

  6. Николай:

    Иисус воскрес в первый день недели, то есть в воскресенье, но сказал ли святить этот день? И еще один важный момент. Какой день Бог освятил — субботу или воскресенье?

  7. Андрій Закидальський:

    http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5/ День воскресный

    День воскресный (Апок. I, 10) празднуется со времени Воскресения Христова. В кн. Деян. упоминается о собрании учеников, т. е. христиан, во едину от суббот, т. е. в первый день недели, или воскресный, для преломления хлеба, т. е. для совершения таинства Евхаристии (Деян. XX, 7). У ап. и ев. Иоанна также упоминается день недельный, или воскресный (Апок. I. 10).
    День к оглавлению словаря. СТО ТЫСЯЧ НЕ НАДО….

  8. Николай:

    Это слова. А где текст Священного Писания о святости воскресенья, первого дня недели?

  9. Андрій:

    предложил сто тысяч евро тому, кто найдет , интересно все ли юристы — реформати миллионеры как пан Гунько…..

  10. Нестор:

    Єтот сектант Гунько просто не воспринимает Священного Предания Церкви Христовой. Не все записано в Библии!! Первые христиане после Воскресения Иисуса Христа праздновали именно воскресение. Адвентистов тогда и близко не было…

    Павел Столяров, К вопросу о субботе http://www.apologetika.ru/win/index.php3?razd=1&id1=4&id2=336

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика