17 марта 2011 Кабинет министров Украины принял постановление № 267, согласно которому внесены изменения в перечень направлений, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 декабря 2006 № 1719, и перечня специальностей, по которым осуществляется подготовка специалистов в высших учебных заведениях по образовательно-квалификационным уровням специалиста и магистра, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27 августа 2010 № 787. Согласно внесенным изменениям, введено (уточнено) подготовку специалистов с высшим образованием по богословию (теологии) с указанием конфессии (определением специализации, специальности по конфессиональной принадлежности) по образовательно-квалификационным уровням бакалавра (шифр 6.020304), специалиста (шифр 7.02030103) и магистра ( шифр 8.02030103).

Предложения по вводу специализации (специальности) с указанием конфессии (православное, католическое, иудейское и т.п. богословие) при подготовке специалистов с высшим образованием по специальности богословие (теология) неоднократно, с благословения и по поручению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, письменно подавались на рассмотрение правительственных учреждений ректором Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина, официальным представителем от УПЦ в Общественном совете по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Украины, заместителем председателя высшего образования и науки Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ, профессором архимандритом Виктором (Бедь). Эти же предложения также поддерживались членами Общественного совета при МОН МС Украины, и в частности, представителями Украинского католического университета.
Наряду с этим, письмом от 16 февраля № 1/11-1280 за подписью первого заместителя министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Е. Н. Сулимы, адресованного заместителю председателя высшего образования и науки Синодального отдела религиозного образования и катехизации УПЦ, профессору архимандриту Виктору (Бедь) , сообщается, что внесеные Блаженнейшим Митрополитом Владимиром письменные предложения от 14 декабря 2010 по учету в проекте Закона Украины «О высшем образовании» особенностей подготовки специалистов по специальности богословие и функционирования богословских высших учебных заведений будет принято во внимание при доработке законопроекта .

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика