Греческие интернет-ресурсы опубликовали анализ дипломатической переписки — в основном американских должностных лиц, — посвященной отношениям Константинопольского Патриархата и РПЦ. Переписка стала доступна благодаря проекту WikiLeaks. В частности, как сообщает популярный православный блогер Игорь Гаслов, это касается телеграмм «Кабельгейта» под номерами 06ANKAPA2597 и 08ISTANBUL595. Об этом информирует «Религия в Украине».

Основной вывод проведенного анализа — Вселенский Патриархат всерьез озабочен «империалистическими амбициями Москвы» и ее возможностями по воздействию на турецкое правительство.

В частности, в переписке упоминается, что еще в 2006 г., в ходе встречи премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни, на которой обсуждался вопрос передачи Фанару недвижимости на Принцевых островах, главой турецкого правительства была упомянута позиция Москвы по этому вопросу.

В 2008 г., после неудавшихся переговоров между Константинопольским и Московским Патриархатами о назначении русских священников в домовые храмы при российских диппредставительствах в Турции, Вселенский Патриарх Варфоломей выразил обеспокоенность империалистическими и экспансионистскими притязаниями России.

По словам обозревателя, в США и Вселенском Патриархате серьезно рассматривают возможность существования в Москве планов по перенесению (с помощью турецкого правительства) реального управления Вселенским патриархатом в российскую столицу и создания, таким образом, в Москве настоящего «Третьего Рима». Правительство Турции, со своей стороны, также может быть заинтересовано в этом проекте, поскольку на протяжении многих лет препятствует нормальному функционированию Вселенского патриархата на территории турецкого государства и вообще желало бы исчезновения Вселенской Патриархии с турецкой территории.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика