В Русской Православной Церкви назрела необходимость систематизации опыта профилактики и реабилитации людей, страдающих алкогольной, наркотической и другими видами зависимостей, и координации усилий в этом направлении представителей разных епархии РПЦ, сообщает Благовест-инфо.

На последних Рождественских чтениях в Москве иеромонах Иов (Макаров), клирик Запорожской епархии УПЦ, выступил перед священнослужителями, мирянами, врачами и психологами секции «Деятельность Церкви и государства по утверждению трезвости».

Иеромонах Иов (Макаров) – координатор реабилитационного центра при монастыре св. Саввы Освященного (Мелитополь, Украина). Он подробно рассказал о принципах работы центра, который входит в украинскуюАссоциацию реабилитационных центров, работающих на основе программы «12 шагов». В монастырском центре реабилитация проводится комплексно: учитываются духовная, биологическая, психологическая, социальная сферы выздоровления, а также используется трудотерапия и помощь родственникам. Отец Иов подчеркнул, что воцерковление реабилитантов надо проводить постепенно и продуманно, на основе специального катехизационного курса.

Реабилитационный центр был создан по инициативе и при непосредственном участии наместника монастыря — архимандрита Бориса (Масленникова). Он первым осознал необходимость изучения программы «12 шагов» и стал ее применять сначала в группах алкоголиков, а потом – в выросшем из них реабилитационном центре. Для родственников наркозависимых в монастыре организована отдельная группа самопомощи, которая также работает на основе программы «12 шагов».

О. Иов уверен, что обучать, по крайней мере, работе с созависимыми (родственниками алкоголиков и наркоманов) необходимо каждого священника, который неизбежно сталкивается с этими проблемами на приходе и должен оказать грамотную помощь. В Саввинском монастыре уже создан 5-часовой обучающий курс, который будет использоваться в епархиях УПЦ, а также в духовных школах.

Инициатива мелитопольцев уже поддержана в РПЦ и выражено мнение о желательности распространения подобного опыта в духовных семинариях других епархий.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика