Блог Черноморца:

После громкого обмена открытыми письмами между видными представителями Русской Православной Церкви по вопросу об отношении Церкви к богатству (см. «Открытое письмо протоиерею Всеволоду Чаплину«, «Ответ Ивану Семенову«, «Верх цинизма, или Евангелие от Чаплина») в интернете начали слагаться куплеты на эту тему в жанре православной гимнографии.

Напомним, дискуссия началась после заявления одного из самых доверенных лиц Патриарха Кирилла, председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, оправдывающего ношение духовенством дорогих вещей, поскольку, по его мнению, эти вещи отражают общественный престиж Церкви.

Автор danuvius’ Journal распространил первые строки предполагаемого церковного песнопения, восхваляющего и прославляющего одного из участников дискуссии протоиерея Всеволода Чаплина:

«…Радуйся, Чаплине, изрядно общество повеселивый,
Радуйся, суетное богатство в добродетель вменивый,
Радуйся, от иудина греха душу свою уберегший,
Радуйся, на кайенне летящий, души рабов своих умягчивый,
Радуйся, попам и владыкам богатети повелеваяй,
Радуйся, нищету и бедность ни во что же вменивый,
Радуйся, шелковой рясой Иоанну Кронштадскому уподобився,
Радуйся, добродетелями своими пост и молитву затмивый,
Радуйся, изрядной плоти стяжателю…»
Читатели «Религии в Украине» мгновенно составили вторую «порцию» акафиста:

Радуйся, речи о Русском мире патриарху сочинивый!
Радуйся, идею православного халифата развивый!
Радуйся, задание Путина всегда выполнивый!
Радуйся, всему православию безмерно навредивый!

Радуйся, обогащение русского мира прововедавый!
Радуйся, крушение гнилого Запада предуведевый!
Радуйся, строительство в заповеднике оправдивый!
Радуйся, ложь в истину легко превративый!
Радуйся, благочестивую одежду вводивый!
Радуйся, дух разврата из Руси выгонивый!
Радуйся, беса стяжательства ублаживый!
Радуйся, страсти гордыни верно послуживый!

Действительно, если люди могут оправдывать и строительство в заповеднике (это не дача патриарха, это культурный центр! – а какая разница, если в заповеднике), пытающиеся ввести для народа дресскод, а для себя выписывавшие лицензию на роскошь – то кто эти люди?

Кажется, именно таких людей Господь наш Иисус Христос неоднократно называл фарисеями.

Странно, что эти люди претендуют на то, чтобы быть моральным авторитетом для своего народа. Но еще более странно, что они претендуют на моральный авторитет для народа Украины.

В России склонны закрывать глаза на грехи батюшек.

В Украине – наоборот.

Один старик рассказывал, как его отец ушел из церкви. Приходит в великий Пост к батюшке неожиданно. Тот есть курицу. «Як так? – А я її у рибу пересвятив!». Тот развернулся и ушел. Навсегда.

В центральной Украине уже наметилась за годы правления патриарха Кирилла с Чаплиным, Легойдой и прочими тенденция к падению посещаемости храмов во многих городах.

Это неудивительно. Если даже в России растут антиклерикальные настроения, то в Украине – тем более они будут расти.

В каждом из влиятельных журналов страны – «Корреспондент», «Украинский тиждень» — уже были статьи о неоправданности роскоши для церковников, о необходимости резко отказать в их требованиях себе привилегий и субсидий. Это – начало волны. Которая, если подымится, то накроет слишком многое.

Люди из Москвы этого всего не понимают. Они думают, что «нажим – и все решиться». Но есть закон: «сила противодействия равна силе действия». Поэтому чем больше «жать» и меньше думать, тем хуже будет потом.

Что может образумить Чаплина и компанию?

Только смех над ними!

Лишь почувствовав как смешны они и их идеи, они могут задуматься и перемениться. Покаяться.

Итак, это тот случай, когда смеяться – показано!

В этой реплике использованы материалы Религии в Украине:http://www.religion.in.ua/news/foreign_news/9691-blogery-nachali-sostavlyat-akafist-prot-vsevolodu-chaplinu.html

Кстати, на Религии в Украине появилась удивительно умная статья «Геополітична війна в Православній Церкві?»

http://risu.org.ua/ua/index/monitoring/society_digest/42107/

Tagged with:
 

2 Responses to Акафист прот. Всеволоду Чаплину

  1. Антоний:

    Радуйся, Чаплине, уста своя от вранья перекосивый, Радуйся Всеволоде, патриарху мягко стеливый, радуйся Чаплине, истину вничтоже вменивый, Радуйся Чаплине, дрес-коду паству обучивый, Радуйся Сево, гугнивый нечудотворче !

  2. Тимур(Сергий):

    Можно говорить о возникновении в Церкви новой ереси, в основе которой стоит старое явление — сребролюбие. Ересь эта не догматическая , а моральная (хотя такой вроде бы не бывает). Я называю эту «ересь» идеологией маммоны. Можно найти и другие названия, но суть остается той же. Сребролюбие было всегда, но никогда в православии не было попыток доказать, что роскошь — это нормальное явление, вполне вписывающееся в евангельскую мораль. Кроме Чаплина с апологией роскоши как-то выступил некий Худиев. Идеология маммоны — страшное явление, именно она. по моему убеждению, приведет к установлению царства антихриста.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика