Стамбул. 21 апреля. ПРАВМИР – Стал доступным текст послания Константинопольского Патриарха Варфоломея, обращенного к главам древних православных Патриархатов с призывом собраться на специальный Синод для обсуждения проблем, связанный с нестабильной политической ситуацией на Ближнем Востоке.

На Синоде, по словам патриарха Варфоломея, планируется также обсудить ряд проблем общеправославного характера и вопросы, связанные с будущим Всеправославным Собором. Приглашение также получил и глава Кипрской Православной Церкви.

В тексте приглашения сказано, что существует давняя традиция — созывать в особых случаях предстоятелей древних Патриархатов, а также главу Кипрской Православной Церкви, автокефалия которой была утверждена Вселенскими Соборами, для обсуждения проблем, касающихся всей полноты Православия. Такие собрания, по словам Патриарха Варфоломея, не предвосхищают решения Всеправославного Собора и не исключают другие Поместные Церкви из обсуждения важных православных проблем, а только формируют предварительные и основополагающие принципы общеправославной позиции по важным вопросам.

Заседание Синода предстоятелей древних Патриархатов запланировано на 1 сентября, Патриархи и Кипрский архиепископ приглашаются прибыть на Фанар 31 августа в сопровождении одного или двух архиереев. По сведениям агентства Romfea.gr на предстоящем Синоде предполагается обсудить и вопросы, связанные с Русской и Румынской православной Церквами. Характерно, что вместе с главами древних Патриархатов приглашение получил и Кипрский архиепископ.

Приглашение последнего понадобилось, вероятнее всего, для восполнения древнего числа пяти предстоятелей, которые и формировали так называемую пентархию (систему из пяти глав мирового Православия), т.к. после отпадения Рима число Патриархов на тот момент сократилось до четырех.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика