Радио Ватикан (рус. студия), 30 апреля 2011

Ватиканская газета «Оссерваторе Романо» опубликовала статью под заголовком «Предложение единства от Патриарха Кирилла митрополиту Мефодию. Москва и Украинская Автокефальная Православная Церковь». В ней сообщается, со ссылкой на агентство РИСУ, что Патриарх Кирилл предложил автокефальной Церкви присоединиться к Русской Правосавной Церкви, сохраняя независимый канонический статус. Об этом, по словам корреспондента, сказал митрополит Мефодий Кудряков, глава Украинской Автокефальной Церкви, в эфире пятого канала. Патриарх Кирилл напомнил Мефодию о «бесплодных попытках» переговоров с Вселенским Патриархатом, которые длятся уже более 10 лет, о предоставлении этой Церкви статуса, каким пользуется Русская Православная Церковь за рубежом. В случае объединения с Московским Патриархатом Украинская Автокефальная Православная Церковь сохранила бы существующую автокефалию и систему, и все храмы остались бы у нее в собственности. «Единственным условием, — пояснил представитель этой Церкви, — стало бы участие в советах под предстоятельством митрополита Владимира Сабодана, главы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Русская Православная Церковь за рубежом состоит из более 400 центров – приходов, монастырей и общин во всем мире, особенно в США и Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Германии и Южной Америке. К ней принадлежат около 400 тысяч верных. 17 мая 2007 года Русская Православная Церковь за рубежом, при сохранения автономии, подписала акт об объединении с Московским Патриархатом, которым была восстановлена каноническая связь между двумя юрисдикциями. Подобный процесс подходил к завершению и с Православной Церковью в Америке, но сопровождавшая его полемика спровоцировала крах переговоров.

Митрополит Мефодий не говорил, что Украинская Автокефальная Православная Церковь принимает предложение Патриарха Кирилла. Но, по мнению некоторых наблюдателей, речь идет о маленьком шаге вперед на пути к единству украинского православия. Однако подобным шагом автокефальная Церковь изменила бы своей недавней истории, охрактеризованной отказом от зависимости от Москвы. Как известно, на Украине сосуществуют три православные юрисдикции: Церковь Московского Патриархата, Киевского Патриархата и Автокефальная Церковь). В 1993 году Патриарх Владимир Романюк оставил лоно Автокефальной Церкви, чтобы основать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата вместе с митрополитом Филаретом, нынешним предстоятелем этой Церкви.

Мефодий, избранный в октябре 2000 года, немало потрудился для того, чтобы дать большую видимость Автокефальной Церкви. В 2006 году он совершил пастыркий визит в США и Западную Европу. Он поддерживает связи с Киевским Патриархатом, а два года назад 33 прихода автокефальной Церкви в Тернопольской области вошли в особую епархию под юрисдикцией Киевского Патриархата. Два года назад Синод Автокефальной Церкви обратился также к Патриарху Варфоломею с просьбой о благословении на вхождение в юрисдикцию Вселенского Патриархата, с сохранением статуса автономии. В обращении это называлось «лекарством, которое может исцелить раны в теле Украинской Церкви».

Вселенский Патриархат принял к сведению это прошение на очередном Синоде. В результате была образована специальная комиссия по изучению обстановки на Украине, а также состоялся визит делегации из Константинополя во главе с митрополитом Иммануилом, который встретился с руководством всех православных Церквей.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика