Автор: Юлия Коминко

«Публикации, дискредитирующие движениеПравославных скаутов Украины, имеют только одну цель — мое отстранение от служения на Свято-Кирилловском приходе», — так прокомментировал появление в СМИ статьи об «оранжевых скаутах в православной личине» основатель и «главный скаут Украины» протодиакон Иоанн Диденко.

В понедельник, 6 июня, в нескольких изданиях был опубликован один и тот же материал с фотографиями из социальной сети «ВКонтакте», в которой движению скаутов и отцу Иоанну в частности были выдвинуты ряд обвинений. В редакцию«Православия в Украине» обратились родители, чьи дети уже по нескольку лет в скаутинге, с просьбой публично объяснить, насколько неверно истолкованы приведенные в материале факты.

Статьи об «оранжевых скаутах» размещены в сети вместе с письмом-обращением кБлаженнейшему Митрополиту Владимиру членов приходского совета Свято-Кирилловской церкви. Предстоятеля просят «разобраться в сложившейся ситуации и принять меры». А заодно «вынести организацию Православные скауты Украины за пределы воскресной школы и Свято-Кирилловской парафии и освободить приход от присутствия дьякона И.Диденко».

«Проблема не со скаутами, проблема с отцом Иоанном, — отметил в комментарии «ПвУ» глава приходского совета Свято-Кирилловской церкви Валентин Лукияник. — И хотя некоторые лидеры скаутского движения, действительно, не являются примером православного поведения (как видно с фото, православием там и не пахнет), нас больше волнует позиция о.Иоанна по отношению к покойному о.Федору».

«Мы хотим, чтобы отец Иоанн ушел с прихода. Он — не нашего духа», — отмечают члены приходского совета.

За последний месяц это уже второй случай, когда Свято-Кирилловская община попадает на страницы СМИ в связи с конфликтной ситуацией. Хотя недоразумения вокруг прихода продолжаются уже довольно длительное время.

Так, общину этого древнего храма постройки времен Киевской Руси, входящего в состав заповедника «София Киевская» и ныне находящегося на территории Киевской психоневрологической больницы №1, в 2010 году взял под свое духовное окормление сам Блаженнейший Митрополит Владимир. Настоятелем «Кирилловки» Блаженнейшего Владыку назначил Священный Синод Украинской Православной Церкви «в связи со сложившейся ситуацией», когда община длительное время выражала свое несогласие с назначением в 2009 году новым настоятелем протоиерея Мирослава Бариляка. В 2010 году Синод подтвердил Указы Предстоятеля об освобождении от должности протоиерея Федора Шеремету, основателя и многолетнего главу общины, а клир и прихожан Кирилловки призвал «к взаимопониманию, послушанию и братской любви во Христе» (п.3 журнал №66, от 23.10.2010 г.)

Знаменитый столичный священнослужитель протоиерей Феодор Шеремета скончался 3_мая этого года. При его погребении случился инцидент, дело чуть не дошло до судебного разбирательства. После отпевания отца Федора в Кирилловской церкви некоторые члены приходского совета решили, что пастыря следует похоронить там, где на протяжении стольких лет он нес свое служение, много потрудившись в деле возрождения храма и обустройства общины. Без письменного согласования с дирекцией заповедника, на территории которого стоит Кирилловка, была выкопана могила. Несмотря на протест музейных работников, отца Федора похоронили на территории храма. По поводу незаконного захоронения заповедник грозился подать на общину в суд, но любые упоминания о возможном перезахоронении бывшего настоятеля община воспринимает крайне враждебно.

Сорока дней не прошло после кончины отца Федора, как ситуация в Свято-Кирилловской церкви вновь попадает на страницы СМИ и опять в скандальном свете. На этот раз приходской совет потребовал «освободить помещение» и уйти с прихода другому «долгожителю» Кирилловки, вместе с отцом Федором 17 лет назад пришедшего возрождать церковь и общину, протодиакону Иоанну Диденко. Будучи длительное время правой рукой и помощником о.Федора, о.Иоанн в то же время выражал откровенное несогласие с некоторыми действиями настоятеля, что теперь, по мнению общины, и играет ключевую роль.

Главные обвинения против о.Иоанна, исходя из размещенных в сети статей: он вовлекает детей в скаутинг, который является «подготовительной ступеней к масонству»; в скаутинге «дети становятся неуправляемыми, циничными, развязными и даже развратными. Параллельно, через музыку и видеоролики, им внедряются крайне бандеровские убеждения». Сам отец Иоанн, как отмечается, «носит вышиванку», «агитирует за Яценюка», «восхваляет протестантов», участвует «в семинарах в защиту педерастов и лесбиянок» и берет средства на финансирование проектов у западных фондов, которые дают деньги, в основном, «на разрушительные, антиправославные проекты».

К материалам об о.Иоанне прилагаются фото, взятые с личных страниц «ВКонтакте» детей — лидеров православных скаутов. Фотографии, действительно, носят развязный характер и показывают молодых людей не с самой положительной стороны.

Отвечая на столь многочисленные обвинения, отец Иоанн отметил, что «начало этой истории произошло в ноябре 2009 г. когда несколько прихожанок, членов приходского совета, назвали меня предателем из-за того, что я поддержал новоназначенного Блаженнейшим митрополитом Владимиром настоятеля Кирилловской церкви, и не пошел в раскол за старым настоятелем и его окружением, которые демонстративно вышли из храма во время субботнего Всенощного бдения, чтобы служить свою службу».

Далее, по словам о.Иоанна, были полтора года ненависти и кляузничества, «собирания «компромата» на меня и выдворения из помещений, выдирания ключей и вырывания икон и множество писем на Блаженнейшего с изложением «антиправославных» и «масонских» моих взглядов, действий и поступков». К примеру, деятельность в Отделе благотворительности и социального служения инкриминируется как служение масонству.Участие в церковной антиСПИД программе как поддержка геев, лесбиянок и разврата.

Что касается слишком откровенных фото детей, то, как отметил о.Иоанн, «очень больно смотреть на них, так как фото действительно непристойные. Мы вкладываем все силы в детей, чтобы привить им веру, целомудрие, рассудительность, умение помогать друг другу, но мир оказывается сильней и дух мира преобладает. Однако у меня и в мыслях нет отказаться от общения с ними, потому что нам их дал Бог, и неизвестно, что с ними было бы, если б они не встретили на своем пути священников, которые показали им светлый мир добра, любви, доверия Богу».

***

В настоящее время часть приходского совета во главе с В.Лукияником настояла на том, чтобы протодиакон Иоанн Диденко покинул занимаемую им комнату в Свято-Кирилловской церкви и вывез все свои вещи. Рапорт на имя Блаженнейшего Митрополита Владимира с просьбой «разобраться» и «освободить приход от скаутов и о.Иоанна» направлен на рассмотрение в Киевскую Митрополию.

Другая часть приходского совета и отдельно клир храма подготовили свои прошения — об изменении состава приходского совета, выведении из числа ПС В.Лукияника.

…Приближается великий праздник Троицы, а на большом православном приходе в центре Киева, в исторической Кирилловской церкви готовятся воевать друг с другом. Приход разделяется, два противоборствующих лагеря прихожан ждут решения Блаженнейшего Митрополита Владимира и продумывают пути и схемы обоюдного воздействия. А на этой волне выплывает тенденциозная, полная передергиваний и нагнетания страхов статья о православных скаутах. Фото, представленные в материале, из социальной сети удалены, дети пишут покаянные письма, родители негодуют.

Как смотрят стороны на ситуацию, насколько фото отдельных членов могут повлиять на отношение в целом к организации «Православные скауты Украины» и сожалеют ли дети о своих «нескромных» снимках — читайте на «Православии в Украине» в ближайшее время.


Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика