Вчера в Киеве прошло Всеукраинское собрание православной общественности Украины — так называемый «альтернативный собор УПЦ», на котором присутствовали активисты пророссийских братств. Участники мероприятия выступили против изменений в устав Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), которые планируется рассмотреть сегодня на Соборе УПЦ МП, пообещав не допустить ее автокефалии от Русской Православной Церкви. На собрании присутствовал корреспондент «Коммерсанта»Артем Скоропадский, опубликовавший в газете свой репортаж.

Вчера в Киевском горкоме Компартии прошло Всеукраинское собрание православной общественности Украины, в котором принимали участие более 100 человек – преимущественно пожилые женщины. Декорации мероприятия выглядели весьма странно: на фоне огромного портрета Владимира Ленина с надписью «Наша цель – социализм» установили икону Божьей Матери и флаги с надписью «За веру, царя и отечество. Союз русского народа». Это едва не вызвало скандал – верующие решили начать свое собрание с молитвы «Царю Небесный», однако во время пения пожилая женщина, вошедшая в зал, возмутилась:

– Это что ли Царь Небесный?! Что за кощунство?– выкрикнула верующая, указывая на портрет Владимира Ленина, и тут же покинула мероприятие.

Собрание открыл глава братства святого Александра Невского Юрий Егоров. Он долго рассказывал о концепции «Русского мира».

– Только единство с Россией и Белоруссией поможет сохранить нам веру. Мы не должны равняться на Европу – гнездо масонов и содомитов! – уверял собравшихся господин Егоров. Далее он перешел к главной теме собрания – собору УПЦ МП, который состоится сегодня. На нем могут быть рассмотрены изменения в уставе УПЦ МП, связанные с усилением независимости от Русской православной церкви (РПЦ). Юрий Егоров отметил, что они «рано или поздно приведут к автокефалии». Также он вступился за отлученного от церковного общения главу Союза православных граждан Украины Валентина Лукияника (см. Ъ от 5 июля), заявив, что «митрополия поступила с ним абсолютно несправедливо».

– Почему не советовались с нами? – послышалось в ответ.

– На нас Дух Святой, кого мы боимся? – истерично выкрикнули из зала.

Не менее эмоционально выступал и глава общественной организации «Народный собор Украины» Игорь Друзь, который заявил, что «большинство верующих не поддержит решения собора, потому что оно ведет к автокефалии».

– А если будет автокефалия, то священники будут венчать гомосексуалистов! – убежденно заявил господин Друзь.

Атмосфера в зале накалялась.

– За нас взялся международный жидовский форум, скоро в церковь нельзя будет ходить,– выкрикивали из зала.

– Братья и сестры, спокойнее,– пытался угомонить верующих господин Егоров. Однако крики из зала продолжались.

Далее участники собрания предлагали самые разные идеи: написать письмо Патриарху РПЦ Кириллу, обзвонить священников Киевской епархии с просьбой выступить против автокефалии, выступать против ювенальной юстиции и НАТО, но главным результатом собрания стало решение принять участие в сегодняшнем соборе УПЦ МП, чтобы «не допустить ‘оранжевого переворота’ в церкви».

Как сообщала «Религия в Украине», к 10:00 участники прошедшего «альтернативного собора УПЦ» начнут стягиваться в Киево-Печерскую лавру для проведения под окнами здания, где будет проходить Собор УПЦ, манифестации против выхода из Московского Патриархата, «за единство Русской Православной Церкви, никаких шагов к автокефалии».

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика