Комментируя российскому порталу«Православие и мир» вопросы, связанные с проведением поместного Юбилейного Собора Украинской Православной Церкви, который намечен на 8 июля в Киеве, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ, председатель Синодального информационно-просветительского отдела протоиерей Георгий Коваленко раскритиковал заявления некоторых общественных деятелей, в частности Валентина Лукияника ипротодиакона Андрея Кураева о том, что священноначалие УПЦ якобы скрывает свои планы.

«Да не скрывает священноначалие своих планов! Оно о них постоянно и открыто говорит, и не надо додумывать того, чего нет», — сказал представитель УПЦ (МП), — Не знаю, с чем связана такая подозрительность о. Андрея к украинскому священноначалию. Думаю, что такие высказывания, такие позиции льют воду на мельницы тех, кто хочет рассорить украинский и русский народы».

Призвав «таких людей, как о.Андрей, уважать тех, кто живет в Киеве», протоиерей Георгий Коваленко, заявил, что на Соборе «не будет никаких изменений революционного характера». Основные изменения касаются утверждения новых Синодальных отделов, решений по расширению Священного Синода УПЦ и созданию Высшего Церковного Совета.

Все архиереи, которые сначала соберутся на Архиерейском Соборе, чтобы внести правки и дополнения, уже получили сравнительные таблицы с изменениями в Устав УПЦ, уже поступают отзывы, предложения, полным ходом идет обсуждение, сообщил протоиерей. «Поэтому фактически Собор уже работает — благодаря тем возможностями связи, которые сегодня существуют».

Священнослужитель охарактеризовал протодиакона Андрея Кураева как «замечательного проповедника, миссионера», но его «своеобразные методы миссионерствования» иногда «не совсем подходят к церковным реалиям». Вкомментировании слов Георгия Коваленко газете «Известия» Андрей Кураев, по оценке протоиерея, «позволил себе вещи, которые недопустимы не просто для священника, но и для любого порядочного человека».

Протоиерей Георгий также напомнил критикам ожидаемого Собора: «Задачи Церкви — не геополитические, и не политические, и даже не государственнические. Задача Церкви — духовная». Те же, кто «подменяют церковный евангельский дух политическим, на сегодняшний день находятся на периферии Церкви и либо должны измениться в соответствии с духом Церкви, либо их вынесет за церковную ограду, как это происходит сейчас с некоторыми братствами и их лидерами».

Более того, как считает о. Георгий, эти лидеры уводят людей из сферы духовного делания в сферу политическую, подменяя молитву и крестные хода демонстрациями и пикетированиями. «Не в Лавру приходят из мира помолиться, а из Лавры идут крестным ходом с лозунгами и транспарантами под Верховную Раду. Раз уходят, значит, там их место для молитвы, там они избрали свое место служения. Таким образом, они отделяются от Церкви».

Церковь, по словам протоиерея Георгия, молится, чтоб эти люди все-таки покаялись, переменили ум, изменили свое мировоззрение — «с политика светского, с комсомольским задором, на церковное».

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика