Председатель Правления Собора православных женщин Украины Наталья Витренко обратилась к участникам Собора УПЦ с заявлением, в котором констатируется, что с приходом на пост Президента Украины Виктора Януковича «планы по расколу  Украинской Православной Церкви, объединение её с неканоническими «Киевским патриархатом» и автокефалами, а также объединение с греко-католиками в так  называемую едииную поместную церковь, воплощаются в жизнь».

Эти планы, пишет, Наталья Витренко, – «отрыв от Русской Православной Церкви, провозглашение единой поместной церкви и перевод её под протекторат Ватикана».

От имени женской православной общественности Наталья Михайловна заподозрила в неладном священноначалие УПЦ: «Нас, православных прихожан, настораживает деятельность некоторых иерархов УПЦ МП по поддержке этого зловещего плана».

Главная православная женщина Украины напомнила иерархам недавнее отлучение от церковного общения председателя Союза Православных братств Валентина Лукияника, которого она лично знает и «сама принимала участие в им организованных крестных ходах, получавших благословение архиереев».

По мнению матушки Натальи, Валентина Лукияника «оговорили перед Блаженнейшим митрополитом Владимиром», и потому «вызывает сомнение обоснованность отлучения его от церковного общения».

В связи с худшими опасениями, что 8 июля на Соборе УПЦ может «начаться процесс передачи нас, православных граждан Украины, в рабство Ватикану», Наталья Витренко заклинает: «Я обращаюсь к членам Собора УПЦ: услышьте меня, тревоги и опасения нас, православных женщин, Не допустите раскола Украинской Православной Церкви! Не допустите разрыва нашего духовного единства с Русской Православной Церковью! Мы же все из одной купели, наших общих предков крестил святой равноапостольный великий князь Владимир. Святой Лаврентий Черниговский завещал всем нам свято беречь и защищать единство Украины, Белоруссии и России, единство православных народов!»

Текст обращения опубликован на сайте Прогрессивной социалистической партии Украины, бессменным председателем которой также является матушка Наталья.

Как сообщалось, Наталья Витренко возглавляла на недавнем XV Всемирном Русском Народном Соборе, проходившем под председательством Патриарха Кирилла, делегацию от Украины в составе Натальи Витренко, Владимира Марченко и Павла Баулина, которые недавно сделали совместное заявление против «богоборческой власти Януковича – Азарова», а на Соборе выступили с отдельными докладами.

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика