Я никогда не был сторонником автокефалии УПЦ. Остаюсь таковым и сейчас. Однако, если бы такая автокефалия была принята Поместным Собором УПЦ и получила от Матери-Церкви на это благословение на Поместном Соборе РПЦ, то, как верный сын Церкви, я бы смирился.

Именно теперь горько и больно смотреть на некоторых церковных ревнителей, которые борятся с автокефалией не ради Христа, а ради идеологии. А ведь послушание Церкви — это лакмус, который всё выявляет. Когда святитель Иоанн Златоуст был неправедно лишен своего святительства, он не создал себе альтернативную «истинно-православную церковь». Он смиренно отправился в изгнание. Нынешние псевдоправедники, типа недавно отлученного Валентина Лукьяника ведут себя совершенно иначе.

А ещё у них появились свои покровители, об этом ниже…

Вокруг недавнего Поместного Собора УПЦ в последнее время было много спекуляций. Спекуляций с различных радикальных сторон — как проавтокефальной, так и антиавтокефальной.
Часто спекулятивные публикации ссылались на свои «источники в Киевской Митрополии». Сошлюсь и я.

На Соборе присутствовал один из известных «меценатов» УПЦ — предприниматель Виктор Нусенкис.
Он, очевидно, посчитал себя выше и значительнее всех архиереев и пошел на открытый конфликт с епископатом. На самом деле, не состовляло труда пообщаться с владыками и выяснить всё по поводу, якобы попыток «протащить автокефалию». Но зачем? Если у него есть свои информаторы, которые «осведомленнее» всех владык.

Началось все с того, что господин Нусенкис выступая наПоместном  соборе УПЦ назвал его сборищем, за что получил замечание Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Потом господин Нусенкис в безапелляционной манере заявил, что «автокефалии у УПЦ никогда не будет». В ответ на заявление митрополита Черкасского Софрония, что де, «если верующие УПЦ решат что автокефалия нужна, то она будет», Нусенкис в жесткой форме заявил о том, что «никакой автокефалии и близко быть не может». Поведение олигарха выходило за рамки приличий. Митрополиты возмутились наглости мирянина, владыки из Восточной Украины, которых трудно заподозрить в симпатиях автокефалии, были возмущены, тот в свою очередь продолжил дерзить, в общем вышла безобразная сцена.

Ну а поскольку господин Нусенкис жертвовал деньги УПЦ, он очевидно посчитал возможным  диктовать ей свою волю в том числе и на Соборе.

А дальше самое интересное.Сразу после Собора к Нусенкису подошел Василий Анисимов имеющий в УПЦ специфический статус (он руководит в УПЦ автономной пресс-службой, но лишен Священным Синодом права называть свой сайт официальным). Господин Анисимов сказал Нусенкису, что в Митрополии полно оранжевой заразы и что его сайт «Украина православная» намного лучше. Стоит ли напоминать, как дружен г-н Анисимов с отлученным В.Лукьяником и его группой?

Отыграться господин Нусенкис решил позже. На днях он заявил Митрополии, что снимает передачу «Мир Православия», которую готовила Митрополия с его телеканала «Глас». А также отказывается финансировать некоторые медийные проекты УПЦ.

Самое любопытное, что буквально пару месяцев тому назад господин Нусенкис чуть не лишился своего бизнеса. Его бывший партнер Геннадий Васильев утверждал, что Виктор Нусенкис обманом присвоил его долю в совместном бизнесе – холдинг «Донецксталь» — http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=1650396&IssueId=7000778.
Заступился за Нусенкиса перед первым лицом государства тогда глава УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир. Благодаря вмешательству Блаженнейшего, по-сути Нусенкис сохранил свой бизнес. Видимо, то что сделал господин Нусенкис было такой своеобразной благодарностью.

Концерн Виктора Нусенкиса «Донецксталь» вообще известен многими мягко говоря странностями. Например, в концерне есть так называемый «Духовный блок». Это группа людей, которые занимаются духовным окормлением сотрудников концерна. Духовный блок постановил, что все кто работает у господина Нусенкиса обязаны посещать Литургию и регулярно (по спискам) причащаться. Иногда сотрудники концерна меняются между собой – сегодня я схожу за тебя на Причастие, а завтра ты за меня. Духовный блок высчитывает коэффициент полезного действия (КПД) Святого Духа на сотрудников «Донецкстали». Ну и делает много чего еще такого,что в лучшем случае можно назвать псевдоправославием, а в худшем — сектантством.

Одним словом перед нами типичный пример человека, который любит себя, больше чем Бога. И который считает, что кто за девушку платит, тот ее и танцует. Только Церковь это не продажная девка, а невеста Христова. Всем воздастся.

Отдельно стоит отметить, что отлученный от Церкви Лукьяник и его маргинальная группа теперь нашла себе достойных заступников и имеет все шансы вылиться в очередную «истинно-православную» квази-церковь.

http://bizantinum.livejournal.com/57832.html

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика