Автор: Александр Куриленко

Gazeta.ua

Первую награду от президента по случаю 20-летия независимости получил Предстоятель Украинской православной церкви Владимир. Ему присвоили звание Героя Украины с вручением ордена Государства.

— Это признание заслуг митрополита в строительстве церкви и государства, — говорит религиовед Людмила Филипович, 54 года. — Владимир достоен. Он украинец по духу. Все, что он строит, останется на нашей земле. Правда, такого отличия заслуживают и другие предстоятели. Владыка греко-католиков Любомир Гузар прислужился развитию Украины не меньше. Сейчас власть демонстрирует выборочность и в награждениях.

В прошлую пятницу в столице состоялся поместный собор УПЦ. Какие вопросы решали иерархи?

— Этот поместный собор больше напоминал торжества по случаю 45-летия епископства Владимира, чем рабочую встречу, на которой принимают кардинальные решения. Основным вопросом собора было внесение изменений в устав церкви и введение должности местоблюстителя. Это были бы шаги к предоставлению ей статуса автокефальной. Часть иерархов выступила против этого, поэтому принятие решений перенесли на будущее. Этот вопрос абсолютно расходится с желаниями и планами Московской патриархии.

То есть в церкви есть полярные взгляды на дальнейшее развитие?

— Настоящую стратегию УПЦ мы не знаем. Часто ее комментируют откровенные москвофилы типа одесского митрополита Агафангела. Львовский митрополит Августин играет роль православного страдальца. Им предлагают территорию под строительство кафедрального собора, а они отказываются. И это больше не его позиция, а решение высшего начальства, которое хочет иметь аргументы в диалоге с католической церковью.

С другой стороны, слышим критику дел в церкви из уст иерархов, которые выступают за самостоятельность. То есть церковь балансирует между разными группами, и это позволяет ей сохранить единство.

Какая позиция митрополита Владимира в этих процессах?

— Он пытается сохранить баланс и не допустить раскола. Однако рано или поздно митрополит уйдет. Тогда появится вопрос смены руководства. За это время ему нужно подготовить такое руководство, которое стало бы достойной силой против московских священников, которых могут поставить на киевский престол.

Поэтому церковь все равно двигается к автокефалии?

— За определенное время это произойдет. Почти все православные церкви получали автокефалию, в частности и Московский патриархат. Однако сейчас не та ситуация, чтобы требовать для псевдонезависимого государства псевдонезависимую церковь. Этот процесс может вызвать сопротивление мирян, которые достаточно консервативны. Здесь нужно семь раз отмерять и один отрезать.

Почему миряне не готовы к автокефалии?

— Люди сейчас думают не о духовном, а о хлебе насущном. Сейчас много недостроенных церквей. Почему? Потому что ресурсов нет. Поколение, на котором держалось церковное возрождение, состаривается, а молодежь хочет выехать за границу. Нужно ждать, пока вырастет новое поколение.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика