27 июля в синодальном зале Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) под председательством Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла состоялось заседание Священного Синода РПЦ, на котором был заслушан доклад митрополита Киевского и всея Украины Владимира и приняты решения.

Как сообщает сайт УПЦ, перед началом заседания Патриарх Кирилл обратился к членам Синода и аккредитованным представителям СМИ с кратким поздравительным словом, выразив особенную радость, что очередное заседание Синода вновь проходить в стенах Киево-Печерской лавры.

 

Одним из первых пунктов повестки дня был заслушан доклад Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира о состоявшихся 8 июля Соборе епископов УПЦ и поместном Юбилейном Соборе Украинской Православной Церкви.

Синод РПЦ принял к сведению доклад митрополита и выразил ему благодарность «за многолетние труды, неоценимый вклад в развитие церковной жизни на Украине и укрепление церковного единства».

 

Однако при том, что доклад главы УПЦ был в основном посвящен решениям поместного Юбилейного Собора УПЦ, Синод Русской Церкви в своем постановлении отметил лишь решение менее значимого — архиерейского Собора УПЦ. Как известно, на последнем была создана комиссия под руководством донецкого митрополита Иллариона (Шукало) для обсуждения и внесения возможных правок и дополнений в устав УПЦ. Именно эту комиссию Синод РПЦ отметил особым пунктом: «принять к сведению решение Собора епископов Украинской Православной Церкви о создании Межсоборной комиссии, которой, в частности, поручена доработка отдельных положений устава Украинской Православной Церкви, выразив надежду, что комиссия учтет пожелания, высказанные в ходе Собора епископов Украинской Православной Церкви, а также поступившие в адрес Собора предложения».

 

Напомним, что принятый 8 июля 2011 года поместным Юбилейным Собором УПЦ устав в редакции 2007 года, который в 2009 году был также утвержден и поместным Собором РПЦ под руководством Патриарха Кирилла, в последнее время остро критиковался представителями Одесской, Донецкой и Тульчинской епархий УПЦ. Критики  усмотрели в утвержденном высшими органами УПЦ и РПЦ документе «противоречия», которые ранее не были заметны, а сейчас могут «отдалить» УПЦ от РПЦ. Организация «Единая Одесса», которой опекается секретарь Одесской епархии о. Андрей Новиков, даже обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой пересмотреть и аннулировать решения поместного Собора УПЦ.

 

Таким образом, Синод РПЦ под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла фактически стал на сторону критиков принятого устава Украинской Православной Церкви в редакции 2007 года и выразил надежду, что их пожелания и предложения будут учтены при доработке устава.

 

Следует отметить, что, по данным экс-главы Госкомрелигий Украины Юрия Решетникова, который следил за ходом поместного Юбилейного Собора УПЦ, из 228 участников этого Собора проголосовали против или воздержались относительно утверждения устава УПЦ в редакции 2007 года всего около 5 человек (вышеупомянутые представители трех епархий).

 

При этом делегат от Донецкой епархии игумения Анна (Морозова) накануне поместного Собора УПЦ заявляла: «В преддверии Собора братия и сестры обители обратились к Священному Синоду и делегатам Собора с призывом не вносить каких-либо дополнений и изменений в существующий Устав об управлении Украинской Православной Церковью, которые могут отдалить ее от единства с Московским Патриархатом».

 

Очевидно, что теперь дополнения и изменения в существующий устав УПЦ будут носить противоположный характер — «приближать» УПЦ к единству с Московским Патриархатом.

 

Вторым решением, которое касалось непосредственно Украины, Синод РПЦ постановил вызвать  для участия в зимней своей сессии (сентябрь-февраль 2011-2012 гг.) митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского).

 

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика