Автор: Олег Ведмеденко

Вопрос читателя:
Какая именно звезда привела две тысячи лет тому назад волхвов к новорождённому Иисусу?..

Ответ:
«Когда же Иисус родился в Вифлееме во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы (мудрецы) с востока и говорят: «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему…» (Евангелие от Матфея, 2 глава, 1–2 стихи).

Какую же «звезду Его» видели мудрецы на востоке? При исследовании Священного Писания нас интересует в первую очередь не буква, но дух его. Ибо «Всё Писание боговдохновенно (читай духовное. – Авт. ) и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (Второе послание апостола Павла к Тимофею, 3.16–17). А посему и события, изображённые в нём, представляют наибольшую ценность именно тогда, когда рассматриваются с позиции духа. Библия не является неким пособием по истории или астрономии, она не предназначена для исследования метеорологических явлений природы, хотя в ней можно отыскать и такую информацию. Но буквальные события, изображённые в Книге книг, – это всегда тень духовных вещей. Посему-то и не суть важно, была ли эта звезда кометой буквально, или каким-нибудь атмосферным феноменом. По духу она была «Его звездой», звездой Божией, а значит – духовной, поскольку «Бог есть Дух» (От Иоанна, 4.24). И заря сия не что иное, как заря проведения Господнего, которое приводит ищущих истину к вере! Ведущая звезда…

Не зря новорождённый Иисус именуется в Евангелии «Младенцем мужеского пола». Ведь мужской пол на библейском языке символизирует веру, разумение, Христа (в отличие от женского –соответственно жизни, чувств и церкви). Христос явил Собою Отца – веру смиренную, действующую любовью. Прийти ко Христу и означает прийти к этой вере живой, прийти к премудрости Божией – прийти к Истине…

Что есть Истина? В чем она? Истина заключается в едином слове: Возлюби! Возлюби, а для этого смирись, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть: без страха и тревоги, без гнева и раздражения, без гордости и обиды. Не излучая зло. С миром, смиренно…

«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, – говорит Господь, – ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (и найдете благодать любви, мир и радость в Духе Святом. – Авт.)» (От Матфея, 11.29). «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Первое Петра, 5.5; Иакова, 4.6), – наставляет апостол. «Ищите правды, ищите смирения… » (Софонии, 2.3), – призывает пророк.

Ищите правды, ищите Смирения… Смирение и есть в действительности правдой Христовой – дверью благодати, лествицею в небо, дорогой в царство любви совершенной. Единственной Божьей истиной. И кто пришел к этому пониманию – то и познал ее…

Мудрость мира тысячелетиями искала Истину. Наилучшие, самые пытливые представители человечества (вот они – «мудрецы») без устали искали её, устремляя очи свои к духовному Востоку, надеясь увидеть, просветиться светом правды. И заря Господня привела их (как приводит и сегодня) к Солнцу Правды – Христу! «И поднял я глаза мои и увидел», – говорит пророк (Захарии, 2.1). «А для вас, благоговеющих пред именем Моим, взойдёт Солнце правды и исцеление в лучах Его», – вторит ему иной (Малахии, 4.2). «По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира», – подтверждает и Лука (От Луки, 1.78–79).

Блаженной памяти отец Александр Мень в известной работе «История религии» пишет: «На протяжении веков люди прошли множество дорог и тропинок; они испытали и взвесили почти всё, что в состоянии был охватить человеческий дух, – от мироотрицающей мистики до богоотрицающего материализма. И лишь тогда, когда пути эти были пройдены, и поиски исчерпаны, наступила, выражаясь библейским языком, «полнота времени». Мир оказался поставлен перед откровением наивысшей тайны, и человеку были указаны пути к совершенной жизни…»

Мудрость мира, если это действительно мудрость, непременно приходит к предвечной мудрости (премудрости) Божией. Те, которые с надеждой смотрят на Восток, – непременно увидят Свет. «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят…» (От Матфея, 7.8).

Луи Пастер однажды выразился таким образом: «Я молюсь в своей лаборатории». «Молюсь» не только в смысле прямой, непосредственной молитвы, но в смысле познания Бога через Его творение, восстановления связи с Ним. Творец познаётся через Своё творение, как и сказано: «Вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений, видимы» (К Римлянам, 1.20). И непредубеждённый исследователь, даже будучи воспитанным на традициях воинствующего атеизма, если будет искренним пред самим собою, – обязательно придет к этому «ребёнку мужеского пола», к просвещающей всё вере…

«Две вещи в этом мире поражают меня, – в восхищении написал философ Эммануил Кант, – это звёздное небо над головой, и духовный закон внутри меня». Буквальные и духовные звёзды… Они ведут нас к Христу, ведут к Первоначалу всего сущего. Только сумейте увидеть их. Только поднимите глаза свои к беспредельности ночного звёздного неба, и, замерев, прислушайтесь к своему собственному сердцу. И тогда вы услышите нежное дыхание новорождённого Ребёнка, и тихую, и в то же время величественную и могучую музыку сфер: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, и в человеках благоволение…»

www.vedmedenko.org

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика