На бесноватых политиков и философов, сбивающих людей с истинного пути, налагается двойная анафема. Об этом заявил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 15 сентября во время Первосвятительского визита в Луганскую и Алчевскую епархиюУПЦ, передает российский Росбалт со ссылкой на ZN.ua, Остров , Українські новини.

«На всех бесноватых налагается двойная анафема, какое бы они ни занимали место в политике и других сферах жизни. Некоторые политические лидеры и философы перемолачивали судьбы людей, которые только через годы понимали, что то были бесноватые», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Заявление о «бесноватых» прозвучало в контексте его рассуждений о единстве церкви.

«Какие только человеческие соблазны не запускали в оборот, чтобы сбить людей с толку, расколоть церковь, ослабить веру, иногда и расколы на каких-то территориях побеждали, но нет ни одной ереси, которая бы победила, нет ни одного раскола, который бы победил за всю двухтысячелетнюю историю церкви», — отметил глава РПЦ.

«Мы совершаем божественную литургию здесь в Луганске, на донбасской земле, где люди потом, а иногда и кровью, добывают хлеб себе, где бережно хранят веру православную. Здесь особым образом произрастает экономическая мощь Украины. Я от всего сердца желаю вам хранить веру православную, хранить единство матери-церкви, помня грозные слова апостола (Павла)», — сказал Патриарх Кирилл, закончив свой визит в Украину возложением венков к Могиле Неизвестного солдата, благословением молодоженов и закладкой камня в основание храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». В то же время в Луганске запретили общественным организациям разворачивать огромный флаг Украины к визиту Патриарха Кирилла. По данным МВД, Патриарха в Луганске встречали 5 тыс. верующих, а на литургии присутствовало около 22 тыс. верующих.

 

Наблюдатели не перестают удивляться, кого из своих оппонентов имел в виду глава РПЦ, выбрав для столь резких заявлений нынешнее своё пребывание на украинской земле. Во всяком случае тема автокефалии Украинской Православной Церкви давно и активно обсуждается не только политиками и общественными деятелями Украины, но и представителями самой УПЦ (МП), причем из числа высшей иерархии церкви. В частности, Предстоятель УПЦ митрополит Владимир неоднократно высказывался в пользу автокефалии УПЦ. «Этот статус должен венчать все наши усилия. Но сначала нужно достигнуть единства», — сказал он 2 февраля 2009 года в интервью изданию «Русский Newsweek».

 

Недавно один из главных сторонников автокефалии УПЦ, митрополит Черкасский и Каневский из Украинской Православной Церкви Московского Патриархата владыка Софроний рассказал, что нужно сделать для достижения автокефалии и почему у нее есть противники.

 

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика