Управляющий Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ(о) архиепископ поделился с Порталом-кредо воспоминаниями о почившем на днях Харьковском митрополите УПЦ Никодиме (Руснаке).

По словам архиепископа, владыке Никодиму «довелось сыграть едва ли не определяющую роль в сохранении Московским Патриархом юрисдикции над его Украинским экзархатом», но «при выполнении часто очень неблагодарных миссий владыка Никодим всё же сохранял трезвость ума и достаточную корректность во взаимоотношениях». 

С митрополитом Никодимом архиепископ Игорь неоднократно встречался в начале 1990-х годов, когда происходило становление структур УАПЦ в Украине. В частности, удалось организовать круглый стол, где «состоялся в меру доброжелательный диалог на темы возрождения идентичности киевской православной традиции». Более того, как сообщил архиепископ Игорь (Исиченко), перебравшись в новые помещения, переданные горсоветом, митрополит Никодим  в 1992 году «фактически добровольно уступил для нашей епархии прежнее здание епархиальной консистории, правда, вскоре захваченное Киевским патриархатом». Протокол о передаче помещений, подписанный двумя владыками разных юрисдикций, по словам архиепископа Игоря, «скорее всего, уникален для современной Украины».

Также, вспоминает архиепископ, «свою первую монашескую рясу я, тогда уже священник УАПЦ, шил, попросив для образца у владыки Никодима его собственную поношенную рясу». А однажды «в первый месяц моего священства, на Крещение 1993 г., мы буквально столкнулись с владыкой на источнике, где он, опередив нашу Церковь, уже совершал освящение воды. И что же? Мы вполне мирно поздоровались, я взял благословение, а владыка пообещал, что уже уходит, когда освятит воду своим прихожанам, и освободит место для нашей общины».

Однако «это совершенно не значит, что усопший был скрытым сторонником автокефалии», сказал архиепископ автокефальной Церкви. Просто «владыка Никодим умел в публичной деятельности избегать жестов и слов, не приличествующих его сану, сохраняя, где только позволяли обстоятельства, внешнюю благопристойность. А эти черты, к сожалению, становятся всё более редкими у поколения, приходящего на смену последним могиканам старой системы», — поделился своими воспоминаниями  архиепископ УАПЦ (обновленной) — религиозной организации, образовавшейся в результате разделения Украинской Автокефальной Православной Церкви после смерти патриарха Димитрия (Яремы).

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика