«Религиозная ситуация в Украине ненормальная, ведь состоялось простое изменение обрядности: с коммунистической на православную, но не произошло возврата к христианским ценностям в обществе», — отметил Виталий Портников, читая мастер-класс по случаю инаугурации магистерской программы по журналистике в Украинском католическом университете.

«Это не касается Галичины, где Украинская Греко-Католическая Церковь была запрещена во время советского режима и то, что она никогда не была частью партийного аппарата, позволяет говорить о ценностях, а не о обрядности. Но на большой Украине, в связи с долголетним тотальным надругательством над нравственностью, происходит возврат не к ценностям, а к обрядности. И церковь в городах начинает играть роль райкома партии. Ценности, которые должны сопровождать веру, оказываются никому не нужными. Поэтому я разделяю мнение Папы Бенедикта ХVI, что сейчас верующие люди живут так, будто Бога нет, а неверующие, будто Он существует», — пояснил он.

Виталий Портников отметил путаницу между религиозным и национальным в украинском обществе. По его мнению, дискуссия вокруг идеи поместной Церкви, которая ведется в Украине, часто противоречит церковному духу, ибо опирается на политические мотивы, а не на церковное понимание. «Знаю о случаях, когда люди, которые хотят делать политическую карьеру и выбирают национальные ориентиры, переходят к УПЦ КП, и это политический выбор, а не религиозный», — говорит аналитик.

Он также считает, что в Украине очень мало журналистов, которые хорошо разбираются в церковной тематике. «Таких людей можно пересчитать по пальцам. Но Церковь — это гораздо более сложная организация, чем любая политическая институция. И пока не будет качественной религиозной журналистики, мы будем находиться в плену стереотипов», — резюмировал Портников.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика