Сегодня стало известно, что 14 сентября в помещении Киевской Патриархии УПЦ КП состоялась встреча Предстоятелей Киевского Патриархата Патриарха Филарета и Украинской Автокефальной Православной Церкви Митрополита Мефодия. На встрече в качестве посредника присутствовал экс-президент Украины Виктор Ющенко.

 

Как сообщает пресс-центр Киевской Патриархии, 23 сентября, по предварительной договоренности между Предстоятелями Киевского Патриархата Патриархом Филаретом и УАПЦ Митрополитом Мефодием, митрополит Львовский и Сокальский Димитрий и архиепископ Ивано-Франковсский и Галицкий Иоасаф (оба — епископы УПЦ КП) посетили заседание Архиерейского Собора УАПЦ, который в этот день состоялся в Киеве.

Митрополит Мефодий, глава УАПЦ, рассказал участникам собора о его встрече с Патриархом Филаретом, которая состоялась 14 сентября с.г. в помещении Киевской Патриархии УПЦ. На встрече присутствовал экс-президент Украины Виктор Ющенко.

 

После выступления Митрополита Мефодия слово имели владыки Димитрий и Иоасаф, которые, по благословению Патриарха Филарета, выразили позицию Киевского Патриархата относительно необходимости возобновления диалога между УПЦ КП и УАПЦ об объединении. Встреча иерархов Киевского Патриархата и УАПЦ прошла в доброжелательной атмосфере, которая, как сообщает пресс-служба УПЦ КП, показывает обоюдное стремление к плодотворному диалогу для преодоления церковного разделения.

 

Было также объявлено совместное заявление Предстоятелей двух Церквей относительно необходимости диалога с целью возобновления единства Украинского православия.

 

Совместное заявление Предстоятелей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви относительно диалога с целью образования в Украине единой Поместной Православной Церкви

14 сентября 2011 года по нашей общей инициативе и при содействии Президента Украины (в 2005-2010 гг.) Виктора Ющенко состоялась наша встреча с целью обсуждения пути преодоления разделения Украинского православия.

Мы осознаем то, что этот путь — сложен. Но, вместе с тем, и мы сами, и епископат, духовенство и прихожане возглавляемых нами Церквей всегда понимали и признавали вредоносность существующего разделения и выражали желание найти способ его преодоления.

Украинское общество разделено — мы видим споры между политиками, попытки посеять вражду на почве языка, национальной принадлежности, региона обитания. К сожалению, одной из причин углубления общественного разделения является также и отсутствие единства Православной Церкви в Украине и вызванная этим вражда. Наше желание — сделать для единения украинского общества то, что в наших силах, а именно — преодолеть церковное разделение.

Препятствием к единству не раз становились как внешние, так и внутренние факторы, объективные и субъективные. Во время общения мы пришли к совместному выводу: былые недоразумения и споры не должны закрывать нам путь к диалогу, примирению и, в итоге, достижению церковного единства.

Наша встреча была плодотворной и взаимно полезной. В ее итоге между нами достигнута договоренность начать шаги для возобновления диалога между УПЦ Киевского Патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церковью относительно возобновления единства Православной Церкви в Украине. Мы призываем епископат, духовенство и прихожан возглавляемых нами Церквей, а также украинскую общественность способствовать достижению нашей общей цели — окончательному образованию в Украине единой Поместной Церкви. Мы надеемся, что с Божьей помощью и совместными усилиями нам удастся достичь этого.

Призываем на всех Божье благословение!

ФИЛАРЕТ,
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата

МЕФОДИЙ,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Автокефальной 
Православной Церкви

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика