Известнейший греческий философ и богослов, доктор Сорбонны, профессор Христос Яннарас дал интервью российскому Порталу-кредо, в котором рассказал, в частности, о будущем православия в Америке, Пентархии и «конфронтации» с Москвой.

Говоря о реальности создания единой Поместной Православной Церкви на Североамериканском континенте, Христос Яннарас сообщил, что условия для реализации такой возможности были выявлены и обнародованы в Шамбези, с согласия всех Православных Церквей, на 4-м Предсоборном совещании 6-13 июня 2009 года. Такая Поместная Церковь должна управляться Епископским советом, во главе которого стоит епископ-митрополит, при этом этнические епископы должны осуществлять связь со своими родными странами и национальными религиозными центрами. «Пока не будут выработаны церковные критерии адаптации поместного Архиерейского Синода к институту Пентархии, в частности, управление должно осуществляться Вселенским патриархатом Константинополя. Так же, кстати, как это и происходит на конференциях в Шамбези», — сказал господин Яннарас.

Он не считает, что последнее заседание Пентархии в Константинополе привело к конфронтации с Московским Патриархатом. «Я даже не могу обнаружить в действиях Константинопольского Патриархата никаких намерений на начало «конфронтации» с Москвой. Но обращу Ваше внимание на то, что в скором времени будет проводиться Малый Синод, который обсудит тему различия между современным пониманием термина «Патриарх» и его связью с церковным Евангелием», — сообщил Христос Яннарас.

По его мнению, место Константинопольского Патриарха должно быть незыблемым: «Константинопольский Патриарх является нашей единственной надеждой на объединение Кафолической Церкви. У него нет таких полномочий, как у Ватикана, но своим жертвенным служением, будучи распят, он истинно имеет право возглавлять епископство. Тот, кто отрицает его нахождение в Стамбуле, пусть ищет спасения в бесплотных идеологиях».

По поводу сроков осуществления проекта создания единой Поместной Церкви в Америке богослов ответил, что он «не видит даже возможности говорить о каких-то временных сроках исполнения всего того, что было предложено в Шамбези. Но вот что отчетливо просматривается, на мой личный взгляд, так это амбиции мирового господства, исходящие от русских и румын. Они настолько ожесточились, что их критерии уже не лежат в сфере религии, а являются абсолютно светскими, поэтому у меня есть все основания полагать, что они изыщут способы противодействовать всему тому, что было предложено в Шамбези».

Сегодня, по его мнению, «религизация» некоторых стран превратила богословие в идеологию и создала некое «националистическое» православие, которое совершенно не имеет никакого отношения к вечной озабоченности человечества – спасению от смерти».

Христос Яннарас является видным православным философом, богословом и писателем, профессором философии Института политических наук и международных исследований (Афины), членом Международной академии религиозных исследований, почётным доктором Белградского университета, доктором философских наук университета Сорбонна и духовной школы Университета Аристотеля в Салониках.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика