Этот семинар, является сокращенной версией семинара, проводимого психотерапевтом Анастасией Бондарук в Свято-Сергиевской православной богословской академии для православных психологов и психотерапевтов: http://www.sspba.ru/news/3/ (один из отзывов, смотрите в конце текста).

«Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет » (Иер.31:15; Мф. 2:18).

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда душа замирает от невозможности пережить страдания. И тогда внутренняя жизнь как-будто засыпает. Иногда приходят мысли: «Почему это случилось со мной?» Окружающие говорят: «Смирись и поблагодари Бога». Однако, смирение, а тем более благодарность не приходят сразу. И это точно не апатия и бездеятельность. Для того чтобы прийти к состоянию принятия, наша психика должна пройти определенные рубежи, этапы. В каждом таком этапе есть смысл, вывод, который каждый человек должен сделать для себя. Не понимая этого, мы обычно застреваем на одном из таких этапов.
Иногда мы говорим себе: «Ну, что такого у тебя случилось?». Оказывается, любой опыт, выходящий за рамки нашего личного жизненного опыта, может стать травматичным для нашей души: переезд на новое место жительства, уход с любимой работы, расставание с близкими, затяжная болезнь… Все это заставляет нашу душу столкнуться с тем, с чем она не часто встречалась, что-то утратить и как будто обеднеть. Не понимая этого, мы часто берем на себя сверх меры, ожидая от себя героизма, когда личные силы на исходе.
Разобраться в себе, понять, что происходит именно в вашей душе, и каковы этапы страдания вы сможете на семинаре-практикуме: «Как пережить боль?»

Семинар-практикум – длительность 2 часа.
19.00-20.00 – теоретический блок.
20.00-21.00 – практическая часть.
Ведущая: психотерапевт психодинамического направления Анастасия Бондарук
Семинар состоится в пятницу 28.10.11 в 19.00. Организационный взнос: 30 грн.
Место проведения: галерея «Соборная».
Отзыв: Алексей Митрофанов (психолог, исследование особенностей структуры интеллекта детей-инвалидов, обучающихся в специализированном ВУЗе, В Центре восстановительной терапии занимался работой с посттравматическим стрессовым расстройством у воинов-интернационалистов, а также их семей).
Повторно выражаю Вам свою благодарность за проведённый Вами семинар 1 и 2 октября 2011 года в г.Москве.
Ожидания оправдались, семинар очень интересный, и, что важно, в процессе семинара, я смог не только разобраться в сложных для моего понимания вопросах, но и количество знаний перешло в качество – ощутимую душеполезность (если можно так выразиться ). Постоянно присутствовала мысль о сравнении «православности» и » не православности» методик и техник. Всё сошлось — желаемое и действительное пересеклись.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика