Тема создания на Украине единой поместной православной церкви может быть задействована при дипломатических торгах Киева с Москвой. Такое предположение озвучил «Росбалту» политолог Андрей Окара.

 

По его словам, идея создания поместной церкви в стране вовсе не ушла в небытие. «Она просто притаилась. Люди, которые являются носителями этого проекта – они очень внимательно следят за здоровьем предстоятеля УПЦ Московского патриархата Владимира. Я бы не говорил, что Виктор Янукович бесконечно далек от этой темы – он просто пока не был замечен в ней. Но не исключено, что при поиске аргументов для диалога с Москвой его советники ему подскажут такие сценарии», — отмечает эксперт.

По мнению политолога, в предшествующий период на Украине идея создания канонической поместной церкви, признаваемой в мире, была «добита» Виктора Ющенко и главой УПЦ Киевского патриархата Филаретом во время визита патриарха Константинопольского Варфоломея в Украину. «Создание украинской поместной церкви было возможно. Причем первым этапом должна была стать легализация в стране Константинопольского патриархата при условии создании украинской митрополии – путем перехода в нее общин из УПЦ КП. Но Ющенко и Филарет такой вариант похоронили», — рассказывает Окара.
Отметим, что ранее в комментарии «Росбалту» политолог Вадим Карасев заявил, что смена главы УПЦ МП может активизировать создание украинской поместной церкви на базе УПЦ Киевского патриархата.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика