Тема создания на Украине единой поместной православной церкви может быть задействована при дипломатических торгах Киева с Москвой. Такое предположение озвучил «Росбалту» политолог Андрей Окара.

 

По его словам, идея создания поместной церкви в стране вовсе не ушла в небытие. «Она просто притаилась. Люди, которые являются носителями этого проекта – они очень внимательно следят за здоровьем предстоятеля УПЦ Московского патриархата Владимира. Я бы не говорил, что Виктор Янукович бесконечно далек от этой темы – он просто пока не был замечен в ней. Но не исключено, что при поиске аргументов для диалога с Москвой его советники ему подскажут такие сценарии», — отмечает эксперт.

По мнению политолога, в предшествующий период на Украине идея создания канонической поместной церкви, признаваемой в мире, была «добита» Виктора Ющенко и главой УПЦ Киевского патриархата Филаретом во время визита патриарха Константинопольского Варфоломея в Украину. «Создание украинской поместной церкви было возможно. Причем первым этапом должна была стать легализация в стране Константинопольского патриархата при условии создании украинской митрополии – путем перехода в нее общин из УПЦ КП. Но Ющенко и Филарет такой вариант похоронили», — рассказывает Окара.
Отметим, что ранее в комментарии «Росбалту» политолог Вадим Карасев заявил, что смена главы УПЦ МП может активизировать создание украинской поместной церкви на базе УПЦ Киевского патриархата.

No tags for this post.
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика